千萬別亂摸“臉痣” 三種方法助你除痣

  根據顏色,色素痣可分為幾種:紅紫色的鮮紅斑痣,青藍色的藍痣、太田痣,白色的白海綿痣等,這些痣對人體危害甚少,一般不必處理,而長在臉上的黑色、深灰色和暗褐色的黑色痣,就不能等閒視之了。

  警惕別亂摸“臉痣”

  色素痣根據其細胞在皮膚內分佈的位置不同可分為交界痣、皮內痣和複合痣。皮內痣是其細胞位於真皮內的色素痣,這類痣很少惡變,交界痣是其細胞在表皮與真皮交界處呈多巢團狀,可表現為淡或深棕色的斑疹、丘疹或小結節,表面光滑、無毛、平坦或高出皮膚,這類痣容易惡變。複合痣是痣細胞進入真皮的過程中,同時有皮內痣和殘留的交界痣,為上兩種痣的混合形式。如果臉部的色素痣經常受到刮鬚、摸弄、捏拔等各種磨擦與損傷的刺激,就可能出現痣部發癢、灼痛,痣的體積會有不同程度增大,色澤加深或感染、破潰、出血等,此時必須引起警惕其惡變。

  為此,喜歡經常用手摸臉上黑痣的人,應儘快改掉這種不良習慣,避免痣發生“質”的變化。

  三種方法助你除痣

  激光除痣

  對於直徑在0.5釐米以下的小痣,可選用激光,操作簡單方便,損傷的正常的組織少,癒合後疤痕小;其不足在於難以留取痣體組織做病理學檢查。

  冷凍除痣

  冷凍除痣和化學藥物腐蝕除痣,因其可能會清除不淨和刺激痣細胞惡性變等遺患,故不宜選用。

  手術除痣

  用手術切除色痣可彌補上述方法的不足。用比痣的直徑大0.2釐米的環鑽,在局部皮膚麻醉後切除色痣的全部,切口用很細的絲線縫合一針。由於切口和表情紋或皮膚紋巧妙地紋路一致,術後疤痕不明顯,美容、除患雙豐收,你大可不必有“毀容”之憂了。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度