大公網

健康頻道 > 健康新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

深圳公立醫院改革 自負盈虧壓力下病人挑醫生

  盧麗濤

  在正式運營一年多之後,被賦予深圳公立醫院改革樣本的香港大學深圳醫院(下稱「港大深圳醫院」)的國際醫療中心即將於11月5日開業。

  《第一財經日報》記者從院方了解到,國際醫療中心主要為本地市民和外籍人士提供多元化及國際化醫療服務。該中心按照市場定價,遵循「用者自付」的原則,不能使用醫保,所得淨收益將全部用於反哺醫院的公共醫療服務,保證港大深圳醫院作為公立醫院的公益屬性。

  這是港大醫院探索「自負盈虧」的開始。目前,港大深圳醫院運營上的虧損由深圳市政府補貼,但根據香港大學和深圳市政府的協議,政府給予的特殊補貼將逐年減少,在運營5年後,港大深圳醫院要自負盈虧。

  以「用者自付」服務來反哺公共醫療服務是港大深圳醫院探索公立醫院補償機制的新模式。但業內人士對靠這一方式是否能真正實現盈利也存在擔憂,港大深圳醫院能否將高消費人群吸引過來,仍需要市場的檢驗。

  「5年後要實現自負盈虧的前提是,這家醫院要有很好的名聲,有人排隊做手術,等不了就去VIP。」港大深圳醫院一位醫生對本報說,「病人憑什麼要掏高價來購買服務?肯定要找最好的醫生,但是在這裏最好的醫生資源有限,如何滿足病人需求?」

  首先開放住院體檢及全科門診

  港大深圳醫院是由深圳市政府投資40億元耗時8年建成的公立醫院,於去年7月1日試運營,具有一流的硬件條件,擁有2000個病房,位於同一樓層的43間手術室。

  作為「VIP」醫療中心,國際醫療中心的硬件設施更加豪華。該中心共五層,包括單人病房、雙人病房、套間、豪華套間、特別套間和重症監護室。地下一層設康複健身中心和營養餐廳。客戶看診時將有專人全程陪同,也可以指定醫生。

  國際醫療中心的部門主管由國際知名的血液內科專家、原英國皇家利物浦大學醫院的血液學顧問醫生和醫務總監朱知梅擔任。

  在醫生資源方面,國際醫療中心的主診醫生將由來自香港乃至全球的優秀醫學專家擔任,包括香港大學的資深醫學專家及教授,運營初期首先開放住院體檢和全科門診。

  對於外界擔心國際醫療中心開業後會減弱公共醫療服務的水準,朱知梅說,國際醫療中心提供的醫療技術、醫療水準與公共醫療部分並無區別,所有專家、教授在國際醫療中心和公共醫療兩邊都會看診,根據病人的需要靈活調配。

  探索公立醫院補償新模式

  目前港大深圳醫院各醫療項目的價格均執行深圳市對非營利性醫療機構的統一規定。

  同時,作為國內公立醫院改革試點,港大深圳醫院開創了全科130元和住院180元打包收費的新模式,並實行固定薪酬,醫生收入與看診、開藥、檢查的數量完全無關,避免患者的過度診療。

  本報記者曾在港大深圳醫院探訪發現,其一般手術住院總開支平均是廣東省內同等醫院的三分之一左右,如甲狀腺癌根治術住院總費用為8000元~9500元,藥品費用比例約9%,有些手術藥品費用占比僅0.5%。

  於是,很多人心懷疑問:硬件豪華,手術費是其他醫院一半,醫護人員高薪,這家醫院如何維持未來的運營?

  上述工作人員對本報說,低收費高品質醫療,讓醫院承受很大的成本壓力,經過測算,總體上打包收費的價格並不能覆蓋醫院的成本。雖然目前醫院運營虧損由市政府補貼,但五年以後要自負盈虧,醫院必須探索補貼公立醫療服務的路徑。

  香港特區政府對公立醫院的補貼一直保持在醫院收入的90%以上,而在內地,以深圳為例,公立醫院的政府補貼約占其收入的17%,而這一比例在內地公立醫院政府補貼中已相對較高。

  可能會出現厚此薄彼的問題?

  「醫院希望通過此項按照市場定價的醫療服務獲得更多收入,補充資金缺口,反哺按照政府公益原則定價的公共醫療服務,最終保證醫院的公益性質。」上述工作人員對本報說。

  但是否有人真的願意花高價自掏腰包來看病?上述醫生對本報說,消費人群肯定是存在的,因為高端醫療資源缺乏,深圳有很多人到北京、上海甚至香港,花費高價來看病。但是港大深圳醫院能否將這一部分人群吸引過來,仍需要市場的檢驗。

  在上述醫生看來,國際醫療中心的獨特優勢在於可以指定醫生,香港大學瑪麗醫院很多知名醫生都可以在這裏為病人提供服務,而且不一定比香港貴。

  但在具體實施上,可能存在公平性的問題。上述醫生說,因為公立醫療和國際醫療中心共用醫生,一旦有人花了大價錢找名醫看病,當然要優先服務,但醫生的精力有限,可能難以照顧到公立醫療部分,出現厚此薄彼的問題。

  在運營一年多的時間裏,港大深圳醫院因門診量不足,在輿論壓力下,醫院放鬆了此前必須預約掛號才能看病的規定,變為「無限額放號」,只要來醫院排隊,在預約掛號就診病人就診完後現場掛號病人也能就診。

  上述醫生對本報說,很多醫生對此很擔憂,預約掛號是在國外被證實的比較有效利用醫療資源的一種方式,其實應該再給病人一些時間,他們習慣了就會使用預約掛號了。

  • 責任編輯:桑倪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注