大公網

健康頻道 > 健康新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

「渣馬」擬申列國際金標賽

馬拉鬆全馬賽事男子組冠軍,由埃塞俄比亞選手法爾華奪得,而季軍是來自肯尼亞的選手。至於全馬賽女子組首三甲,全部由埃塞俄比亞選手包攬。

\

   圖:今屆渣打馬拉鬆有73000人報名,逾64000人參賽,場面相當熱鬧

   本地長跑盛事渣打馬拉鬆昨日舉行,今屆報名人數破紀錄達73000,實際參賽者亦逾64000。針對去年有選手在起步點自拍,險釀「人踩人」意外,大會今年特加強提醒跑手切勿在起步、賽道上自拍,以免造成意外。但在10公裏起步時,仍有部分人自拍及玩手機,幸未釀成意外。香港業餘田徑總會主席關祺表示,本屆「渣馬」已全面符合國際田聯金標賽事資格,明年將正式提交申請。/大公報記者 葉漢亮 張婕舒(文) 林良堅 黃洋港 梁潤森(圖)

  馬拉鬆全馬賽事男子組冠軍,由埃塞俄比亞選手法爾華奪得,而季軍是來自肯尼亞的選手。至於全馬賽女子組首三甲,全部由埃塞俄比亞選手包攬。在半馬賽事,女子組冠軍由澳洲跑手贏得,本港的熊書揚以25秒之差屈居亞軍。半馬男子組由內地跑手王坤勝出。至於最多人參加的10公裏賽事,女子組由本港姚潔貞稱後,男子組就由一名澳洲跑手贏得冠軍。10公裏輪椅賽及3公裏輪椅賽的冠軍,分別為馮英騏及鄭恩強。

  天氣造美跑出佳績

  尖沙咀彌敦道的起跑點發生一則小插曲,現場充氣半圓門拱一度漏氣塌下,令起跑時間推遲約5分鍾。大會即時充氣再支撐起半圓門拱一刻,現場氣氛鼓舞,參賽者士氣激昂,鳴槍一刻,選手一擁而出,有如萬馬奔騰的壯麗場景。大部分選手表示,昨日氣溫適合跑步,有利發揮最佳狀態。跑手到達終點後會獲發朱古力、香蕉及水等補充體力,部分參賽者抵達終點時不支倒地,亦有人需要氧氣罩協助呼吸。

  香港馬拉鬆已連續第二年獲國際田聯認可為「銀標道路賽事」,今屆更吸引50位頂級海外跑手參加,報名人數亦首達73000人,實際參賽人數逾64000人,缺席率為12%。最多人參與的10公裏賽事有逾62000人報名。全日共23人不適入院,其中四人仍留院。

  高威林在賽後記者會上指,通常馬拉鬆比賽都有10%至14%的缺席率,今年缺席數字屬正常水平,並指昨日天氣適宜跑馬拉鬆,受傷人數也較去年有所下跌。

  已達「升呢」要求

  上屆10公裏賽事時有跑手起步時分心自拍,與其他人碰撞跌倒,險致嚴重「人踩人」意外,昨日的10公裏賽事中仍有部分跑手不守規則,自拍留念,幸未釀成事故。高威林指,大會在《運動員須知》中已呼籲參賽者不要自拍,現場司儀亦不斷加以提醒,沿途大會工作人員也會即刻制止,這方面亦要靠參加者自律。

  關祺表示,今屆「渣馬」賽事已經符合國際田聯金標賽事的所有條件,包括精英選手數量、賽事組織及設施等。明年大會將正式向國際田聯申請將賽事升級。他又指,今年的全馬男女子組比賽,香港跑手取得不俗成績,男女子最佳成績者均能躋身頭三十位的前列。他又說,跑手大致滿意賽道,但就指青馬大橋風大,令跑手未能做到較佳成績。賽事期間將有封路措施,部分巴士及專線小巴需要改道。昨日約下午2時起,原先封閉的道路已陸續解封。

  • 責任編輯:小麥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注