大公網

健康頻道 > 健康新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

大學生心理健康日:如何防大學生走「絕境」

\

  都說大學時代是人生中最美好的一段回憶,有着無憂無慮的生活。然而,這些美好記憶,被近年來連續發生的校園慘案所打破。「複旦投毒案」、「留美博士殺父案」……一次次震驚着人們。大學生心理健康問題已不容忽視,5.25日是大學生心理健康日,我們采訪了北京回龍觀醫院中西醫結合科主任閆少校,請他講講,如何杜絕大學生走向絕境,重拾健康心理!

\

  閆少校表示,大學生出現自殺、投毒等事件,是因為心理出現了問題。心理問題產生過程是很複雜的,具有多方面因素,既有遺傳和生理因素,同時也有心理、社會、環境因素。心理問題主要源於各種心理衝突,有個性原因,也有家庭環境、學校教育和社會方面的因素。具體如下:

  環境因素:大學生住校後對新的學習環境和城市適應不良,同時面臨着學習壓力、經濟壓力、畢業去向、就業壓力等問題。

  心理因素:大學期間,同學從全國各地雲集,生活習慣不同,磨合中生活在一起,缺乏包容態度。並且,因為家庭背景,性格、愛好、價值取向差異,交流減少。加之目前網絡、遊戲等影響,占據了應該屬於大學生之間友誼建立的基礎。導致,面對壓力時難以承受,應對方式扭曲。

  社會因素:目前,社會助長個人急功近利的不良風氣,獨生子女間缺乏謙讓,評選優秀人才、申請獎學金等事情,讓矛盾更激化。

  \  

  大學生心理健康標準有六點:1、能正確認識自我和接納自我;2、能保持和諧的人際關係;3、有良好的適應能力;4、具有頑強的意志;5、具有良好的情緒狀態;6、具有完整和諧的健康人格。

  自我判斷是否有心理問題三個原則:1、看自己心理活動如感覺、知覺和認識,是否長時間與眾不同;2、看自己思維、言行舉止和待人接物行為方式,神態動作表現,是否經常與心不同,即與你的本來心願不同;3、看自己身心狀態,你的性格或者說個性是否變得與以往不同。

  閆少校強調,如果你自己或是你的身邊人符合這三個原則中的任何一項,就要引起高度重視和關注,並要積極預防心理疾病的發生。但心理疾病的診斷結論應該由心理醫生或精神科醫生來定。

    \    

  閆少校表示,大學生應該充實心理健康知識、進行自我心理健康檢測和維護。出現心理問題主動尋求幫助,一般心理問題可通過心理谘詢,心理輔導解決,嚴重的要及時就醫。同時,推薦5種簡單自我調節方法:

  1、回避法

  當人陷入心理困境時,最先也是最容易采取的便是回避法。躲開、不接觸導致心理困境的外部刺激。在心理困境中,人的大腦往往形成一個較強的興奮中心,回避了相關的外部刺激,可以使這個興奮灶讓位給其他刺激引起的新興奮中心。興奮中心轉移了,也就擺脫了心理困境。

  「耳不聽心不煩」,正是說的這一道理。比如,家裏的瑣事使您「勃然火起」或「鬱悶不樂」,就到單位上班;身患絕症者不妨去醫院看望垂危病人;面對一份無望戀情的深深困擾,以一種大智大勇來逃避,這都是有效的心理自救,也是客觀回避法。

  此外,還可采取主觀回避法,即通過主觀來強化人本能的潛在機制,努力忘掉,或壓抑自己不愉快的經曆。在主觀上實現興奮中心的轉移,注意力轉移是最簡便易行的一種主觀回避法。在您痛苦愁悶的時候,集中精力去做一件有意義的事,自然就回避了心理困境。

  • 責任編輯:清風

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注