第八屆“愛在藍天下”繪畫展

  在我們的身邊,有這樣一羣孩子:他們擁有清澈的雙眼,他們擁有靈敏的聽力,他們擁有純淨的靈魂,但是他們卻被封閉在一個我們無法洞悉的世界裏,似乎與我們隔着遙遠的距離。有人説,他們是“星星的孩子”,來自遙遠的天際,一不小心跌落塵世。醫學專家説,他們是“孤獨症兒童”,是需要被我們關懷的羣體。而現在,他們將被去除這些標籤,以“天真者”的身份把他們對於世界的理解與感受,以藝術化的、最單純的方式呈現在我們的面前。

  2015年4月2日世界自閉症日即將到來,由北京市孤獨症兒童康復協會、中國社會福利基金會聯合主辦的第八屆“愛在藍天下”畫展,會展出大量自閉症兒童藝術作品,他們用絢麗的色彩表達着內心的真摯。

  第八屆“愛在藍天下”繪畫展以北京、成都兩地的三部曲為主展場,南京、西安、深圳、貴陽、重慶、廣州、日本的展覽為分展場,以不同的主題向公眾温情亮相。第一部曲:2015年4月2日—2015年5月12日,北京798藝術區AoAart天真者的繪畫工作室“空白格子”;第二部曲:2015年4月2日—2015年4月12日,北京國家游泳中心(水立方)“天真者的門”;第三部曲:2015年4月2日—2015年5月12日,四川成都“天真者的祕密花園”。每個展場以不同的視角,切入天真者們獨有的神祕世界。

  本次展覽聚焦“天真者”們的內心世界,AoAart天真者的繪畫工作室、水立方、成都四面空間,用初識、聆聽、探索的三層概念,讓公眾通過他們的作品,認知他們的特性,走入他們的內心。透過斑斕的色彩與筆觸,與他們來一場藝術的對話,感受“天真者”對於這個世界的感知與表達,更重要的是,希望以這樣一種獨特的形式,摒棄社會對於這羣孩子的誤解與隔閡,讓公眾多一些理解,多一些善意與關懷。

  初識

  我們每個人都在用自己的固有概念感受着這個世界,但這個世界卻從未是固有的。一些人羣,或許他們就生息在我們的身邊,我們卻從未了解過他們的世界。今天,我們是否能放下自己已有的概念,讓自己放空,踏入他們的世界,重新觸摸這個世界我們尚所未知的一面呢?

  位於北京798藝術區,長年致力於這些孩子的世界和社會之間的紐帶工作的AoAart天真者的繪畫工作室。這裏是初識孩子們的起點。本次展覽命名為“空白格子”,由藝術家、新鋭策展人秦樹義擔任策展人。

  在本次的展覽中,策展人將打破以往展覽的呈現方式,將20件原本掛在牆上的繪畫作品取了下來,放在展覽現場中間的20個白色展台上,展台間用黑色的線進行分割,白色的展台與黑色的線,在現場交織出錯落的空白格子,這樣的空間分割,使得觀眾要想看到作品,就必須跨過交錯的障礙物--黑線,來主動接近,站在展台前由黑線分割出的格子間,俯下身來進行觀看。這種打破程式的觀展方式,不僅僅給觀眾帶來一種全新的展覽體驗,同時也希望以此產生思考,正如策展人秦樹義所説的那樣“我希望觀眾以這樣一種方式,讓觀眾探尋天真者的真實世界,在展覽中,被特殊對待的不是孤獨症孩子們,而是觀眾,在現實生活中,我們或許總會給天真者一些特殊的關注,但當觀眾被放進‘空白格子’的時候,希望他們可以通過觀看這些作品,引發深思,感受到孩子們對世界最為質樸和真實的理解。”

  除了觀展方式的不一樣,在開幕式的當天,秦樹義還會用白色紙將展覽現場的入口封閉住,讓所有觀眾看不到背後的東西。“你的眼前是一片白色,你想要知道被紙封閉的裏面有什麼,那麼你就必須用手輕輕的打開它,進入它,感受它。”這正如這羣被封閉住的孩子,我們要想探尋和走進他們的世界,就必須打破一切誤解,像他們一樣秉持着一顆最為純真的心來與他們進行對話。

  聆聽

  當我們認知了天真者之後,4月2日-4月12日,由北京市孤獨症兒童康復協會、中國社會福利基金會主辦,AoAart天真者的繪畫工作室承辦,在國家游泳中心(水立方),舉辦畫展“天真者的門”。在這裏點亮“愛在藍天下”愛的藍燈,通過每一個自閉症孩子的系列繪畫作品,帶我們試着打開他們世界的門,這扇門既是“我們”與“他們”兩個世界的連接之門,亦是策展人石原李華在從事自閉症事業、舉辦自閉症畫展第八年的切身感受。

  “每一年策展之前,都會收到來自全國各地大量自閉症兒童的作品。這個觀畫的過程其實更像是與大自然的交匯。如同年年月月日日看夕陽,卻年年月月日日為此而感動,而澎湃。收到孩子們新的一年的作品時,是每年最幸福的時刻。這些天真自由、純粹而充滿能量的畫作撲面而來,每一次都帶給我極強烈的震撼與感動,常常不能自已,甚至流淚。八年過去了,依舊如此,他們永遠像太陽般,燦爛而美麗。”石原李華説。“而八年過去,我們依然僅僅打開了天真者之門的一個門縫,透過門縫看到的光亮竟已足夠耀眼。我們有太多的理由讓更多的人們來感受這些天真者,感受天真者的藝術,透過這扇門走進他們的內心。走進一個未知的、驚喜的天真者世界。

  這次的畫展還有一特別之處——這是一場有聲的畫展、流動的音樂會。2015年2月8日,由北京音樂廣播FM974《永恆的魅力》節目主持人王卓發起、策劃、實施的台慶公益活動,是一場面向孤獨症兒童的古典音樂公益演出。而此次公益演出正是北京音樂廣播“點亮星星音樂幫助計劃”的啟動儀式。這個長期的計劃就是要把音樂帶入孩子們的生活,讓音樂走進孩子們的心靈。這一計劃也需要社會各界人士,尤其是藝術家的支持,中國人民大學藝術學院的加盟,讓計劃隨音符流淌飛揚。所以在本次畫展中,北京音樂廣播與中國人民大學藝術學院,再次把樂聲帶入孩子們的世界,展覽當天,將會在現場舉行一場特別的音樂會——“點亮星星音樂幫助計劃之流動的音樂會”。由中國人民大學藝術學院的藝術家們,以他們的理解,用樂器演奏天真者的畫作。舞台就是畫作前、時間就是展覽中。當您正在欣賞孩子們的心靈之作的時候,音樂家的樂聲會在不經意間飄然而至……您聆聽到的將是這些天真者們的聲音。

  探索

  走進“天真者的門”,當我們發現天真者們的可愛時。當我們想要進一步探究他們的世界時,我們不妨輕挪腳步,走過山丘河流,來到四川成都。這裏有天真者們的神祕花園。將天真者的天性,更加自由,更加奔放的與藝術結合。完整的展現出他們最天然最有特點的一面。“天真者的祕密花園”展覽將在4月2號-5月12日於四川成都市龍泉驛區洛帶古鎮四面空間藝術中心開幕,特邀策展人,清華大學美術學院蘇丹教授,將現場情境設定為一個由天真者打造的祕密花園,主要展出約200幅自閉症兒童的繪畫作品、以及自閉症孩子的電子作品。在這裏,孩子們如同露出在山中的寶石原礦,燦爛卻純樸。完全展現了孩子們心中的純淨與美好,藉由此讓人們關注、關愛這一羣體,提高對這一特殊社會羣體的接納。

  他們是“星星的孩子”,來自遙遠的天際,一不小心跌落塵世。他們用藝術表達自我的內心世界,讓我們將隔閡打破,以一顆真誠之心走進他們的世界,在色彩與意象間窺探他們這毫無掩飾的純粹世界,上帝給他們關上一扇門,讓我們來為他們打開另一扇可以對話的藝術之窗,為這些天真者們點亮愛的夜空。

  本次覆蓋全國多個城市的第八屆“愛在藍天下”展覽大家將可以在海棠藝術網www.halliana.com看到所有參展畫作,酷精靈app也可以看到每一個參展天真者的畫作。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度