專家提醒孩子燙傷不抹牙膏

  兒童意外傷害就診近日面臨“小高峰”。急診患者中,意外燙傷、摔傷的患兒數量都有明顯增多。為此,兒科專家特別提醒家長,孩子燙傷不要採用抹牙膏等“土方”,摔傷後不要揉腦袋,情況嚴重應及時就醫。

  由於節假日期間家庭出行等活動增多,因此兒童發生意外傷害的比例有明顯增加。昨日,北京兒童醫院集團東區兒童醫院外科特級專家邱曉虹介紹,送醫救治的患兒中,燙傷和摔傷最為常見。燙傷最多見於3歲以下兒童,“經常發生家長將煮好的牛奶、熱粥等放在一旁,孩子不留神,扒拉灑了就造成了燙傷。”

  另外,較常見的兒童意外傷害還包括摔傷。邱曉虹表示,小孩的頭部重量是身體的四分之一,加之重心不穩,摔倒後最容易受傷的是頭部。

  針對燙傷,最簡單的方法是用冷水澆,讓體表受傷的部位降温。家長注意不要用抹牙膏之類的民間處方,否則可能加重傷情並且影響醫生對傷勢的判斷。而孩子一旦摔傷後,家長首先應該觀察孩子精神好不好,有沒有一過性的神志不清、意識喪失。另外,要注意觀察孩子是什麼部位着地,如果頭部有包塊,禁忌去揉。正確的方法是用手按壓住,並保持五分鐘以上,來減少出血。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度