炎炎夏日來食補 補腎抗衰吃黑豆

  黑豆又名黑大豆、烏豆,為豆科植物黑大豆的種子。黑豆蛋白質含量為49.8%,居眾豆之首,相當於牛肉的2倍多、雞蛋的3倍、牛奶的16倍。其他 如煙酸、維生素B1、維生素B2、胡蘿蔔素及微量元素銅、鈷、鐵的含量也很高。黑豆含有18種氨基酸,包括人體必需的8種氨基酸;黑豆的不飽和脂肪酸含量 達80%,吸收率高達95%以上,除能滿足人體對脂肪的需要外,還有降低血中膽固醇的作用。黑豆基本不含膽固醇,只含有植物固醇,而植物固醇不能被人體吸 收利用,又有抑制人體吸收膽固醇、降低血膽固醇含量的作用。

\

  中醫認為,黑豆性味甘温,無毒,歸心、脾、腎經,有補腎滋陰、補血明 目、除濕利水的功效,可輔助治療腎虛腰疼、血虛目睹、腹脹水腫、自汗盜汗等。據唐代的《本草拾遺》記載,黑豆“温補,好顏色,變白不老”。明代李時珍對黑豆的保健功效也給予了充分肯定。《養老奉親書》中説:“每晨水吞黑豆二十七粒,謂五臟谷,到老不衰。豆有五色,各治五臟,唯黑豆屬水性寒,為腎之谷,入腎 功多。”除此之外,明代醫學家張介賓在《景嶽全書》中記載的“泡製黑豆”方,不僅具有補腎填精、強筋壯骨之功能,而且能養顏,防老抗衰。

  黑豆的幾款創意吃法:

  黑豆雪梨湯:取黑豆30克,雪梨1至2個。將雪梨洗淨切片,黑豆洗淨,把二者放入鍋中,加水煮開後轉小火燉至爛熟。每日食用兩次,對由肺腎陰虛引起的鬚髮早白、皮膚粗糙有一定功效。

  酸 辣黑豆:取黑豆500克,香醋100克,紅糖8克,濕澱粉20克,辣椒粉、精鹽適量。將黑豆洗淨後,浸泡一天,瀝乾水分,隔水蒸至熟軟。將香醋、紅糖、濕 澱粉一起攪勻放入鍋中,用文火邊煮邊用勺攪,至稠厚,把蒸過的黑豆倒入鍋中,加入精鹽、辣椒粉,可開胃消食、補腎抗衰。

  黑豆活血 粥:取黑豆、粳米各100克,蘇木15克,雞血藤30克,元胡粉5克,紅糖適量。先將黑豆洗淨,放入鍋內,加適量水,煮至五成熟。另將蘇木、雞血藤加水煎 煮40分鐘,濾去藥渣。把藥液與黑豆再同時煮,至八成熟時,放入粳米、元胡粉及適量清水,煮至熟爛,加紅糖攪拌均勻即可。有補腎活血、通絡止痛之功效,適 用於氣滯血淤型血管性頭疼者食用。

  以黑豆為主要原料的黑色系列食品如“黑豆醬”、“黑豆腐”等產品也有不錯的營養和保健價值。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度