“娘矮矮一窩”母親身高影響孩子嗎

  一直流傳“娘矮矮一窩”的説法,意思是如果母親身高不高,子女也不會高。專家表示,“娘矮矮一窩”太過絕對,子 女身高的確跟母親的身高有關,不過這種遺傳因素是受父母雙方影響,母親的遺傳貢獻率並不高多少,另外除了遺傳,身高還跟後天因素有關。

  北京協和醫院內分泌科主任醫師潘慧教授表示,子女身高的確受父母遺傳影響,一般認為,遺傳因素佔子女身高影響因素的百分之六七十,從這個意義上來説,母親的身高確實會影響到孩子的身高。不過“娘矮矮一窩”的説法過分突出了母親的遺傳貢獻率,這太過絕對。

  遺傳因素中,母親的遺傳貢獻率並不比父親高多少。北京大學兒童青少年衞生研究所李玉玲等人2005年發表在《中華預防醫學雜誌》(2005年第 39卷第5期)上的研究顯示,男女性身高的遺傳度分別為0.89和0.87,男女性的身高、坐高和體重指數的遺傳度差異無統計學意義。由此可見父母二人的 遺傳影響對孩子身高不分伯仲。

  除了先天因素,孩子身高還受後天因素的影響。中日醫院兒科主任醫師沈明表示,孩子的營養、運動、睡眠、疾病等都會影響到身高發育,這部分後天因 素佔百分之三四十。比如正常生長需要蛋白質、氨基酸,維生素、礦物質、微量元素等,充足合理的營養素可使生長潛力得到最好的發揮。身高和生長激素分泌也有 關,80%的生長激素在睡眠時分泌,所以充足的睡眠有助於長高;運動也可以促進骨骼的生長。這些因素都會影響孩子的身高,並非是母親一人的遺傳所能左右。

  專家表示,如果父母身高偏矮,家長就應從後天因素上努力。注重孩子的營養,飲食多考慮含鈣、磷多的種類,如奶製品、豆類、蝦皮等。春光明媚多帶 孩子到户外運動,多參加輕巧的彈跳伸展等運動,例如跳繩、吊單槓、游泳和各種球類活動,保證孩子晚上在10點前入睡,保證夜間生長激素的分泌。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度