新生兒的臍部護理怎麼做才對?

新生兒的臍部護理怎麼做才對?

  新生兒的臍部護理怎麼做才對?

  臍帶是寶寶出生以前的生命線,出生後,臍帶剪掉了,但是臍部護理不容有失。也正因為其重要性,不少新手爸爸媽媽們在為寶寶做臍部護理時戰戰兢兢,寶寶一掙扎就不敢下手了。

  北京和睦家兒科主任楊明表示,少量使酒精進行臍部消毒是安全的。對於臍部消毒,目前有兩種觀念。一種認為新生兒臍帶脱落前後,臍部需要嚴格的消毒以避免感染。另一種認為,只要保持臍部乾燥就行了,不必常規使用碘酒或者酒精,這樣做並不增加感染率;而且每天消毒,不利於保持臍部乾燥,可能造成臍帶脱落延遲。楊明認為,一定要區分具體情況。在基礎衞生條件不好的地方或家庭,堅持嚴格的臍部消毒是非常有必要的。臍帶脱落延遲事小,臍部致病菌導致嚴重的全身感染就得不償失了。

  1、每日沐浴後,用消毒幹棉籤擦淨臍窩內的水後,一手上提結緊處的棉線,暴露臍帶結紮處,一手用75%酒精棉籤消毒臍根底部一直到無血跡,最少使用三根棉籤,從一側擦拭至另一側即丟棄棉籤,不可用同一棉籤重複擦拭。

  2、下午及晚上再用上述方法進行一次臍部護理。

  3、臍帶斷端脱落後,仍然每日2-3次進行臍部護理,持續一週左右。

  4、若臍輪或臍周皮膚髮紅,分泌物較多,請前往醫院就醫治療。

  提醒:

  1、臍部要儘量少受到摩擦,不要將臍部包裹在尿布或紙尿褲裏面。

  2、不要將爽身粉塗擦到臍部,因為爽身粉的刺激可能造成臍部慢性炎症。

  3、寶寶拉了或尿了以後要及時換尿布,防止臍部被大小便污染。

  

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度