新生寶寶豎抱會對脊柱發育不利?

       寶寶年齡不同 抱法也不同

  小兒外科副主任醫生 裴洪剛

  “孩子從出生幾天就喜歡豎抱,自己要趴在大人肩頭或窩在大人懷裏睡覺。聽説豎抱會引起脊柱問題,請問具體會引起脊柱什麼樣的問題?”

  這是最近在愛問醫生上的一個諮詢問題,看到這個問題第一反應是一愣,育兒界的説法怎麼這麼多?有時我也不知道這些説法從哪冒出來,後來搜了一下,原來家長聽到的這個説法並不是空穴來風。

  “6個月內不要豎抱,過早、頻繁豎抱對嬰兒脊柱發育不利。”這其實是一個育兒專家反覆傳播的觀點。老實説,作為一個大學就念兒科專業,研究生也是學小兒外科,從事兒科工作十多年的兒科醫生,真是第一次聽醫生説孩子不能豎抱。

  按常識來説,平抱豎抱只不過是脊柱承受的重量方向不一樣而已,前者承受橫向的力量,後者承受縱向的力量。平抱的時候用手託着孩子的腰臀部,同時讓孩子的頭頸部枕在臂彎裏,脊柱都得到了保護,應該沒什麼好擔心的,豎抱時一手抱住臀部,一個手拖住頭頸部保護頸胸椎,孩子的體重大部分靠大人的手臂支撐着,新生兒脊柱是弱,但體重也輕,被豎抱的時候也不是完全靠自己的脊柱支撐重量,按常識來説也應該沒有問題。

  但常識確實是有錯誤的可能,理論上來説,平抱的時候脊柱承受的壓力分佈比豎抱更均勻,我怕自己因為主觀想象而出錯,就檢索了一下Pubmed,但真沒看到哪個研究説豎抱對孩子有危害。

  嬰兒豎着不利於脊柱的説法國外也確實有過,不過原因不是擔心豎抱,而是因為嬰兒吊帶的使用,八九十年代的吊帶比較簡陋,孩子被豎着放在吊帶裏,頭頸部沒有支撐保護,引發了一些兒科醫生擔心孩子椎體過度伸展引起脊柱前移。但手抱的時候用手託着保護頭頸部,完全可以避免這種擔心。

  事實上,豎抱還有一些平抱所沒有的優勢,清醒時保持豎位的體位治療,是治療嬰兒胃食管返流的一種方式,餵奶後豎抱拍背,也是減少嬰兒溢奶的常用方式。豎抱的時候大人將孩子環抱在懷裏,孩子和父母肌膚緊貼,讓孩子感覺更温暖和安全,有助增進親子感情。讓早產兒豎着依偎在胸前的袋鼠育兒法,美國兒科學會也是支持,也沒有豎抱不能太久太頻繁之類的説法。

  嬰兒醒着的時候可以在大人的看護下多趴着玩,鍛鍊頸部肌肉,促進動作發育,但孩子不可能醒着的時候都願意趴着,趴久了孩子也會累,哭鬧的時候也需要抱着安撫,或者偶爾豎抱着走走,讓他看看與躺着時候不一樣的世界,和周圍的人進行表情眼睛的交流,而不是平抱着總盯着天花板,也有助於感知的發育。

  為了降低嬰兒猝死的風險,我們要求一歲以內的孩子都應該仰卧,長時間的平卧容易導致扁頭畸形,如果偶爾被家長抱抱也總是平着,孩子頭部重量還是壓在手臂上,豎抱就可以避免這種壓迫,按説也可以降低一點扁頭的風險。但在孩子能夠穩定抬頭之前,或者能抬頭但睡着了,豎着時應該保護好他的頭頸部。

  無論是平抱、還是豎抱,長時間保持一個姿勢對大人孩子都會產生不適,所以各種抱姿輪着來是很自然的做法。各種抱姿有各自的優缺點,否定一個抱姿應該給出合理的理由,也要充分權衡收益和風險。即便是一個孩子因為

  豎抱出現了脊柱前移,是不是就應該讓千萬個孩子避免採取這個有這麼多好處的抱姿?就像因為發生了一起車禍就建議全世界的人都不要坐車了?更何況脊柱前移和豎抱的關係從來沒證實過。

  對於不確定,後果又比較嚴重的危害,大家一般是採取“寧可信有不可信其無”的態度,豎抱對孩子脊柱不利的説法傳播開來以後,真碰上長大後有脊柱問題的人,很容易關聯到豎抱上來,然後這種説法就被“證實”了,然

  後進一步擴大傳播,畢竟有幾個孩子沒被豎抱過呢?但脊柱問題是不是豎抱引起的,就沒有人好否定了,所以恐嚇式的“科普”很容易被傳播。

  專家問答丨關鍵詞 抱

  1、 提問:您好,寶寶3個月,最近吃完奶瓶後 1)豎抱立刻打嗝,然後隨之吐出一些奶。 2)直接睡着,豎抱不打嗝,放小牀上睡醒後,大約2,3小時,抱起還會打嗝。 3) 直接睡着,豎抱不打嗝,睡醒後換尿布,不知是否因為腿一直在動,會有少許吐奶 以上正常麼,之前很少,最近相對頻繁。

  回答專家張思萊醫師(原北京中醫藥大學附屬中西醫結合醫院兒科主任、主任醫師,新浪育兒母嬰研究院專家):由於生理結構發育的問題,孩子有可能溢奶或者吐奶,每次吃完奶後最好豎着抱起來拍嗝,拍嗝後繼續豎着抱一會兒,再抬高上半身,如果還吐可以右側卧位,1~2小時轉換體位。

  2、 提問:鮑奶奶你好,我寶寶現在四個月零6天,還不會翻身,白天睡覺容易驚醒,要抱着睡,晚上睡覺也是一個小時醒一次,這樣大人辛苦,小孩子也遭罪,3個月補充的D3。希望得到你的幫助與建議。

  回答專家鮑秀蘭(北京協和醫院兒科主任醫師,新浪育兒母嬰研究院專家):嬰兒一個睡眠週期只有60分鐘,一個週期結束後,自動醒來,如果沒有飢餓或排尿的話,自動轉入下一個睡眠週期。你的孩子當一個睡眠週期結束時,如果養成了吃奶、抱、哄等習慣,達不到目的,就會哭個沒完。這種現象又叫“伴睡條件”,是一種不良的睡眠習慣,這種不良習慣校正後,才能睡好。

  3、提問:張奶奶,我家女寶寶19天,這2天突然就要抱着睡,睡着放下特別容易驚醒,哭鬧,抱起來又不哭,等她不哭再放下又開始哭,就算再睡着也容易被驚醒,反反覆覆,該怎麼辦才能把這習慣改掉?

  回答專家張思萊醫師(原北京中醫藥大學附屬中西醫結合醫院兒科主任、主任醫師,新浪育兒母嬰研究院專家):對於新生兒很正常的,因為要不斷適應外界的生活。可以將上半身包裹的緊一些。

  

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度