專家:蔬菜有毒不能一概而論 安全吃菜四步走

  本期專家

  吉林省蔬菜花卉研究院研究員 劉雅忱

  毒韭菜、毒豆芽、抹藥西紅柿、最毒空心菜……一條條關於毒蔬菜的新聞,一次次刺激公眾敏感的神經。

  這些家常的蔬菜真的有毒嗎?蔬菜怎樣才可以放心吃?本期《求證》邀請我省蔬菜專家為您逐一解讀,讓您明明白白吃蔬菜。

  蔬菜有毒不能一概而論

  【傳言】近日,有則題為“‘毒中之王’的蔬菜竟然是它!目前大量上市,建議少吃!”的視頻在朋友圈廣為流傳,視頻中,上榜的毒蔬菜有番茄、黃瓜、白菜、甘藍、菜花、空心菜等幾種常見菜。

  【求證】劉雅忱:視頻中提到的那些蔬菜有毒之説,雖然某些在特定條件下有一定道理,但是脱離了具體環境、具體條件等因素,簡單判定一種蔬菜有毒與否,這種一概而論、一竿子打死的説法是不科學的。

  蔬菜從田地到餐桌,經歷了種植、採收、貯存、運輸等環節,任意一個環節如果出現問題,不按規範操作或者超標、超量使用農藥等化學制品、使用劣質包裝物等,都有導致蔬菜“有毒”的可能性。

  以早春甘藍為例,我省一般在4月份種植,進入包芯期時,也恰好趕上蟲害高發期。這時菜農一般會大量、頻繁地應用殺蟲劑。由於害蟲產生抗藥性,農藥的使用量及濃度也是逐年增大。有時因為防治不及時,致使害蟲蟲齡過大、變種、耐藥性增強等,甚至需要施好幾種藥。殺蟲劑具有滲透性,因此,大量、頻繁地使用,勢必會污染甘藍,造成菜體農藥殘留過多使其“帶毒”。

  採收的間隔期不夠也會造成蔬菜“帶毒”。有些農户在種植過程中,應用了殺蟲劑、殺菌劑等化學制劑,又沒有預留足夠的“間隔期”,消化掉這些有毒物質。有的甚至在採收前一天,還在施藥,比如,前段時間曝光的“毒韭菜”、“毒蒜薹”事件,就是這個情況。這勢必造成蔬菜帶有大量農藥殘留。

  蔬菜長時間貯存、長途運輸,也是導致蔬菜有毒的一大因素。當前,遙遠的南方果蔬出現在我省百姓的餐桌上早已不稀奇。以香蕉、鳳梨為例,這些果蔬是在六七分熟的時候就採摘,儲運催熟過程中,應用到防腐劑、乙烯利等多種化學制劑。試想,若某些植物激素過量使用,或者在人體內常年大量累積,對人體健康會不會造成危害呢?

  另外,目前儲運過程中使用的包裝袋、包裝箱等,不少用的是再生塑料。塑料再生過程中,或製品本身有毒、或性狀不穩定的,很有可能對果蔬造成二次污染。

  如果蔬菜在各個環節都能按照規範操作,那麼就不會導致蔬菜有毒。

  導致蔬菜有毒的不僅僅是農藥

  【求證】劉雅忱:目前,我國已制定了79種農藥在32種(類)農副產品中197項農藥最高殘留限量(MRL)的國家標準。毛豆、小松菜、紫蘇、生薑、韭菜、胡蘿蔔、蒜薹等蔬菜都要進行農藥殘留檢測。

  但無論是在農藥殘留限量標準還是在農藥監測科技及農藥使用標準上,我們都同發達國家存在一定的差距。而且,我國對蔬菜的檢測項目中,並未包含激素、殺菌劑等含量檢測,這些也在大量應用於蔬菜種植、儲運過程中。

  以黃瓜為例,在種植過程中,常會用到增瓜、拉直、保花的植物激素,以達到產量高、果實直、“頂花帶刺”賣相好等目的。按照我國的相關規定,植物生長調節劑在農業生產上是允許使用的。目前,農業部門在每次抽檢農產品的質量時,只檢測農藥殘留量,而植物生長激素指標還沒有納入檢測範圍之內。

  到啥時候吃啥菜

  【求證】劉雅忱:雖然某些地方曝出了“毒蔬菜”的新聞,也確實有些農產品存在這樣那樣的問題,但我們也不能因噎廢食,蔬菜該吃還得吃。選擇的時候,儘量遵循以下原則:

  1.吃應季菜。即遵循果蔬的時令性。通俗點説,就是什麼時候吃什麼菜。這裏所説的是指多年以來,未經人工干預情況下,在本地自然生長的瓜果蔬菜上市的原始時間。比如,我們一般都是在入秋左右種植秋白菜,這個時期隨着天氣轉涼,昆蟲逐步消亡,白菜生長過程中,幾乎不用或者只需要很少量的殺蟲劑即可,大大降低了種植過程中的農藥殘留量。這種順應自然節氣的蔬菜,可謂應季菜。

  2.結合地域特徵。在我省獨特的地理位置和氣候條件下,果蔬等農產品的生長都有自己的規律特點。一般在早春四五月,有一批大棚蔬菜種植,至五六月份上市,由於此時氣温較低,基本無病蟲害,因而這批果蔬農藥殘留量比較少,相對安全。同理,立秋以後種植的蔬菜,即便是比較受昆蟲喜愛的葉菜類植物,也都基本沒問題。

  3.儘量選果菜。相對於葉菜類產品,果菜類產品種植過程中,藥劑的使用量會稍微少點,可酌情考慮多食用。

  4.飲食多樣。當前,不同農產品可能面臨不同的問題,儘量讓飲食多樣化,一定程度上可避免因某種問題農產品食用過多造成累積性的傷害。

  這些菜可放心吃

  【求證】劉雅忱:問題總是相對的,沒有絕對不能吃的蔬菜,也有些蔬菜,是相對比較安全的。選擇時,可參考以下原則:

  避開蟲害高發期,符合地域時令的蔬菜,如秋白菜、秋蘿蔔、秋土豆等秋季蔬菜。

  味道稍微有些怪異,昆蟲不喜歡的蔬菜,如:茼蒿、茴香、香菜、苦瓜、絲瓜、秋葵等。

  病蟲害相對較輕的蔬菜,如生菜、筍、萵苣類蔬菜等。

  安全吃菜四步走

  【求證】劉雅忱:蔬菜在種植、採收、貯存、運輸等過程中,或多或少可能出現問題,作為普通百姓又不好辨別,因此,建議大家買回蔬菜要這樣處理:

  1.去皮。果菜類的皮接觸有害物質較多,食用前去皮,可在一定程度上降低毒害。

  2.沖洗。做處理前,儘量用流動的水將蔬菜沖洗乾淨。3.浸泡。大多數殺蟲劑等成分都是酸性的,因此,可以用小蘇打水、淘米水、鹽水等浸泡,以中和或反應掉部分有害物質。但是,切記浸泡時間不能超過10分鐘,防止農藥離子在水中飽和,返滲入蔬菜細胞中。

  4.慎選。有些激素類製劑,如膨大劑等,會深入到農產品的細胞內,還有某些殺蟲劑,通過根系滲透到果蔬汁液中,這些情況,不是掰掉幾個菜葉,去除果皮就能解決掉的,需要謹慎選擇購買。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度