科普:眼部檢測就可及早診斷帕金森病

  新華社倫敦8月21日電(記者張家偉)英國倫敦大學學院日前發佈的一項研究顯示,在動物實驗中,一種低成本、非侵入式的眼部檢測科技能在帕金森病的症狀出現前診斷出這一疾病。這種科技未來有望提升帕金森病的診治效率。

  帕金森病是常見的神經系統變性疾病,平均發病年齡為60歲左右,這種病的症狀包括一側肢體的震顫或活動笨拙、運動遲緩和姿勢步態障礙等。往往在病情對腦部已產生較大影響時,這些症狀才會變得明顯,因此這種疾病的診斷具有一定難度。

  倫敦大學學院研究人員發現,帕金森病開始對腦部產生影響並且明顯症狀出現前,會先導致視網膜發生一定變化。團隊利用眼科儀器觀察了實驗鼠視網膜出現的這種變化,併成功在帕金森病發展初期對實驗鼠實現診斷。

  據這份已發表在《神經病理學通訊》上的報告介紹,這種眼部檢測科技其實已經用於青光眼的診斷中,是一種相對成熟的科技。如果進一步的臨牀試驗能驗證它對帕金森病的效果,那麼未來醫生不僅可以利用它提前診斷出帕金森病,還能觀察到相關治療對病患的效果。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度