“創盟”驅動行業革新 首屆APEC國際大健康論壇在京圓滿舉行

  (文/范梓悦)近日,首屆“APEC國際大健康論壇”在北京釣魚台國賓館成功舉辦。中國的健康產業正逐步邁入快車道,醫藥消費現狀加快創新進程,APEC國際大健康論壇的舉行以及創盟的發起作為一個起點,為中國大健康產業的發展道路做了新的探索,作為一次關乎民生的創新實踐。

  2014年,亞太經合組織(APEC)在北京發佈了“健康亞太2020”倡議,為APEC衞生合作確立了戰略方向。這也激起了中國工商界的積極響應,為實現健康中國和健康亞太戰略目標的官、產、學多層面的有效聯動,“APEC國際大健康論壇”應運而生。論壇由中國國際商會和融貫電商聯合主辦,國家食藥監督總局、國家衞生計生委、國家人社部、國家外交部等多部門支持。論壇旨在積極落實2014年APEC會議成果,以推進健康中國和健康亞太發展為初衷,為私營部門力量對接APEC“健康亞太2020”戰略搭建國際高端對話平台,為實現“健康中國2030”規劃提供產業支撐,促進中國大健康產業的創新發展。

  當日,中外各界200位代表出席,通過政策解讀、公私對話等形式研討了中國大健康產業的發展機遇和變革。中國國際商會合作發展部副部長孫曉、國家發改委宏觀經濟研究院外經辦主任牟雄兵、國家衞計委衞生髮展研究中心全球衞生研究室副主任王雲屏等為“APEC國際大健康論壇”啟幕,不但分享了國際大健康創新發展理念與中國大健康企業發展戰略,還就產業界對中國大健康的支持展開了深入交流。

  南開大學APEC研究中心李文韜,從學術層面對“健康亞太2020”倡議“展開解讀,他表示:受益於明顯提速的健康中國戰略,大健康產業正迎來史上最大”風口“期,亟待解決的現有和新增問題關乎整個健康產業鏈的良性運作,需要整合各界的力量,內外結合、雙管齊下,對內強化區域資源優勢及分工佈局;對外擴大與亞區域內成員國之間的寬領域交流和多邊合作。

  論壇同時發起併成立了”創新大健康產業聯盟“,旨在為”健康亞太2020“倡議做業務支撐。作為”互聯網+醫藥“模式的企業典範,融貫電商董事長姚曉菲對聯盟的成立意義做了深度解讀:在資訊化和互聯網化的大環境下,現有的醫藥供應鏈宂贅且與現代脱節,掣肘了大健康產業的發展效率。創盟的發起作為一個醫藥改革的起點,藉助了APEC等相關資源,通過官、產、學聯動,協會與中外企業聯動,構建起了一個完整的生態體系,以行業聯盟方式來共同驅動中國大健康產業創新升級,對於跨界整合資源、提升行業效率,助力中國大健康產業的國際聲量,意義深遠。

  據了解,創新國際大健康產業聯盟致力於實現醫藥工業、商業、零售服務終端與互聯網、互聯網醫療服務及垂直社群平台的雙向整合,以醫藥互聯網產業B2B+O2O平台為基礎,整合全產業供應鏈優勢資源,不斷加速行業聚合,為大健康產品和服務建立直達的營銷通路及高效的供應鏈網絡;打通了從醫藥工業到商業,到終端消費者的跨界融合,真正實現醫藥產業鏈與互聯網科技、模式的有機融合。

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度