婚姻幸福的五種愛語

  大公網1月5日訊(記者周琳)近年來,國內離婚率居高不下,根據國家民政部最新統計,2016年北京離婚率達39%,其中80%以上是因情感關係破裂最終宣告離婚。

  在由蘭蔻婚紗攝影集團與蘭黛高端攝影會所4日舉辦的“解密幸福婚姻密碼”情感論壇上,北京師範大學心理學家、劉朝瑩博士指出:夫妻間許多誤解、隔閡、爭吵都是由於不了解或者忽略了對方的主要愛語造成的。經過多年研究,她發現,造成不和諧的原因是夫妻間缺乏正確的溝通方式。劉朝瑩將人們需要的愛語歸納為5種:肯定的言詞、精心的時刻、接受禮物、服務的行動、身體的接觸。

  據分析,當前離婚的主力軍是80後、90後。他們多為獨生子女,在相對優越的環境中成長。沒有兄弟姐妹,集體生活經歷少,更看重自我感受,不願意吃虧、不輕易付出,很少站在對方的立場考慮問題——這些,都讓他們的婚姻生活暗礁重重。劉朝瑩認為,如果夫妻雙方通過深入交流,確認對方喜歡的愛語表達方式,並主動選擇使用對方的愛語時,就能夠很好地發展彼此的親密關係,正確處理婚姻中的衝突。

  如何做最好的自己,讓婚姻更幸福?蒞臨論壇的情感專家梁朝暉給出這樣一個公式,吸引=刺激+價值+角色。她指出,女性在不同成長週期中一定要認清自己的角色,思考自己的價值,遵守顏值折舊的規律,不過於依賴對方,尋找自己喜歡的工作並專注去做,在職業中散發出自己最美的光輝,同時學會正確的做與説,把對方放在心裏,做一些令對方感動的事,偶爾表達出自己的愛意,為幸福增值。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度