英國頂尖團隊落户港大深圳醫院 服務能力提升2倍以上

  大公網訊 (記者 郭若溪 深圳報道)5月16日,深圳市“醫療衞生三名工程”項目——“英國倫敦帝國學院國家心肺研究所-香港大學深圳醫院呼吸疾病中心”掛牌儀式在香港大學深圳醫院(以下簡稱“港大深圳醫院”)舉行。 

  該院引進了英國倫敦帝國理工學院(英國國家心肺研究所)“Fan Chung教授整合性氣道疾病團隊”,期望通過醫、教、研全方位的合作,使港大深圳醫院呼吸和重症監護內科(以下簡稱“呼吸內科”)在臨牀服務,教學培訓及科學研究等方面達到國際水平,令市民“不出深圳”,就可以享受高水平的呼吸疾病診療服務。 

  據了解,雙方將在四個領域重點開展合作,包括:阻塞性睡眠呼吸暫停綜合徵、嚴重哮喘管理、慢性阻塞性肺病(COPD)的非藥物管理和肺康復計劃,慢性咳嗽。力爭將港大深圳醫院呼吸內科打造成深圳呼吸道疾病診療卓越中心。 

  據該項目負責人、港大深圳醫院呼吸內科主管、顧問醫生許建名介紹,科室成立於2013年。經過3年的發展,科室目前共有醫務人員16名。其中博士後1名、博士1名,碩士8名、本科6名;開放牀位82張。 

  2016年,港大深圳醫院呼吸內科門診量超過3.3萬人次,出院患者1800餘人,併成功診斷多例疑難危重疾病,成功開展EBUS-TBNA等高級診斷技術,長期獲得優秀的病人滿意度回饋。從2015年1月起,呼吸內科開設“戒菸門診”,向市民提供標準化的戒菸醫療服務,幫助近40%的患者成功戒菸。 

  依託于香港大學優質的臨牀及教學資源,港大深圳醫院呼吸內科在短時間內實現了跨越式發展。科室配備有創、無創呼吸機及呼吸睡眠檢查儀;添置了超聲支氣管鏡;已開展超聲支氣管鏡的檢查;即將開放呼吸重症監護病房(RICU)及睡眠呼吸檢查中心。此外,港大深圳醫院的影像科、檢驗科和感染科團隊為呼吸內科的發展提供了強有力的支持。 

  許建名顧問醫生表示,這項“三名工程”可以為港大深圳醫院帶來世界領先的臨牀醫生、研究員及學術先鋒,為學科及學術的發展提供經驗及能力。雙方期望通過跨平台合作以及較為完善的硬件和設備支持,儘快實現綜合服務能力(包括門診服務、住院服務、睡眠實驗室及亞專科門診和相關科研項目)提升2-3倍的目標。 

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度