內地首份青少年體重與健康調研出爐 超50%對自己“不滿”易自卑

  大公網5月18日訊(記者 方俊明)據在廣州發佈的首份內地青少年體重與健康調研報告(藍皮書)顯示,超重青少年呈現出“吃很多、不運動、體質差、易自卑”等特徵。其中,有56%的調研對象感到自卑,52%表示對自己感到不滿意,甚至有3%的超重青少年出現抑鬱。 

  據世界肥胖聯合會2016年的最新評估,如果沒有有效的政策干預,到2025年,全球5至17歲的青少年中將有2.68億人體重超標。而今次調研活動由中山大學公益政策與法研究所與廣東省綠瘦慈善基金會聯合發起,針對中國10個一、二線城市300個超重及肥胖青少年進行深度訪談調研。 

\

  首份內地青少年體重與健康調研報告(藍皮書)發佈。

  調研發現,超過三分之一的肥胖青少年偏好攝食肉類,超20%的飲食結構單一,油炸食品、洋快餐等成了“心頭好”。同時,兩成的調研對象對體育鍛鍊不感興趣,易疲勞、易睏倦等現象成為籠罩在他們頭上的普遍問題,更有8.2%的調研對象已因超重與肥胖患上了高血壓、高血脂、脂肪肝、胃病、肌肉疼痛等疾病。 

  50%“胖子”出現焦慮情緒 

  調研還顯示,50%的調研對象有不同程度的焦慮情緒,其焦慮點集中於肥胖對生活、學習以及人際關係的影響。由於如今社會審美“以瘦為美”,肥胖的形成往往被認為是肥胖者的生活習慣差、自控能力不佳、貪婪等因素所導致,因此有56%的調研對象感到自卑,有52%對自己感到不滿意,甚至有3%的超重青少年會因肥胖問題出現抑鬱的現象。 

  肥胖學齡兒童近4000萬人 

  中國疾病預防控制中心(CDC)政策研究與健康傳播中心副主任郭浩巖從膳食結構的角度分析了肥胖問題的嚴重性。“如今我們居民的脂肪攝入量是過多的狀況已超過30%,其中72%的肥胖青少年,父母中有至少一人肥胖”。據新鮮出爐的一份中國兒童肥胖報告顯示,7歲以上學齡兒童超重、肥胖達3496萬,加起來近4000萬。 

  郭浩巖建議,通過健康的生活方式來進行體重管理,多進行有氧活動,保持中等強度或者高強度的運動,同時還要對肥胖青少年進行心理疏導。而廣東省綠瘦慈善基金會透露,將啟動綠瘦青少年體重管理公益項目,計劃通過學校和社區倡導科學的體重管理理念和方法論,結合提供線上公益課程和服務,幫助中國的超重和肥胖青少年進行體重管理。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度