台灣陝西醫護癌患聯辦畫展 共樹抗癌信心

  大公網訊(記者李陽波西安報道)十月是世界乳腺癌防治月,為鼓舞更多的乳腺癌病患者與癌症抗爭的信心,展望美好未來。10月12日,來自台灣和陝西的乳腺癌患者及醫護人員,在西安攜手舉行“畫出希望·與汝共舞”畫展。一幅幅癌症患者用心繪製的人生最美風景,不僅展示他們對美好生活的信心,更向公眾傳遞出一種資訊,只要採取適合的治療方法,乳腺癌不但能治癒,還能擁有好的生活質量。

台陝兩地嘉賓參觀畫展。(記者李陽波攝)

      據介紹,本次畫展從12日開始將一直持續到本月31日。記者在現場看到,一些畫作雖然並不專業,有些還略顯簡單。但通過這些用心勾勒的線條和顏色的搭配,卻帶給人一種人性最本能的震撼。作品不僅體現出患者的堅韌,更展現出他們內心世界的美好,以及對生命的認知。一副名為“新的轉折·迎向陽光”的畫作,作者在畫上寫了這樣幾句話“生病,也是人生的一門重要課程。從得知罹患乳腺癌那刻起,我一直堅信只要不放棄,生命就有逆轉的機會,當生命從低潮再度奮起,往後的生命就能更加璀璨”。觀者無不感動。 

    畫展現場。(記者李陽波攝)

        兩岸知名藝人為癌患獻上祝福 

        本次活動亦受到兩岸多位知名藝人的關注,畫展廣邀演藝圈齊力發起粉紅絲帶串聯,展覽現場大屏幕播放了由林志玲、于台煙、林志炫、彭佳慧、王傳一、張嘉譯等齊心獻上的“群星祝福”影音短片。他們也期待在10月國際乳腺癌防治月,將關愛傳遞給更多的乳腺癌患者。 

        擔任台灣癌症希望基金會10年志願者的知名藝人于台煙,因曾經歷過親人罹癌的傷痛,開始致力病友關懷工作,此次畫展以作品“綻放”支持乳腺癌防治行動。她不僅親臨畫展現場,同時更獻上成名曲《化粧舞會》。于台煙表示,看到乳腺癌病友、家屬及醫護人員,用色彩、筆觸與文字將自己與癌同行的生命紀錄精彩呈現。希望通過自己的努力,讓患者躁動不安的靈魂變得温暖和踏實,更在接受漫長治療的同時,感受到家的温暖。 

      台灣癌症希望基金會志願者、藝人于台煙現場獻唱。(記者李陽波攝)

          台陝腫瘤機構合作成效顯著 

          據了解,乳腺癌已成為中國女性的“頭號殺手”近年來,陝西和台灣兩地醫療機構聯手,在癌症防治、治療與康復等方面展開一系列合作,成效顯著。 

          台灣癌症基金會執行長蘇連瓔在接受記者採訪時表示,癌症基金會在台灣的“彩繪希望”活動,已經超過12年,患者創作已成為除了打針吃藥之外,治療疾病的另一種方式。陝西省腫瘤醫院院長宋張駿則表示,保護民眾遠離乳腺癌的威脅是醫護人員義不容辭,也是必須承擔的專業責任和社會責任。此次畫展,既傳遞生命的力量與希望,更呼籲民眾呵護胸前健康,珍愛生命。

          

        責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

        熱聞

        • 圖片

        大公出品

        大公視覺

        大公熱度