沉香可以吃你知道嗎?專家教您辨別真假沉香

玩串兒的人一定知道“沉香”這種木頭,別看它是木頭,卻可是一種價值不菲的木頭,現如今,收藏級別的沉香價格已經遠超黃金。但是,你知道沉香它除了可以把玩以外,還有極高的藥用價值嗎?本期的健康大公開,就帶你走進沉香的世界,告訴你沉香究竟有多厲害!


沉香是自然賜予人們的極為稀少、極其珍貴的寶物。沉香既是一味名貴的中藥,也是佛教禮佛供佛的一種聖物,更是香道文化的主要香料之一。沉香享有“眾香之首”、“香中之王”等美譽。在歐美等國家,經常將沉香提煉精油稀釋後製成香水、洗髮液、沐浴露等日常用品,使香味能較長時間停留在身上,而沉香也是名牌價高的一大原因。

1 自然界的瑰寶是如何“煉”成的?


沉香是一種生長在熱帶及亞熱帶的瑞香科常綠喬木白木香樹的香脂,此樹在生長的過程中樹幹樹枝受到自然界(雷電、颱風等)或人為(砍傷、鑿洞等)的破壞後,被真菌侵入寄生,在菌體內酶的作用下,木薄壁細胞貯存的澱粉,產生一系列變化,經多年沉積而得,最後形成香脂,即是沉香,又稱瓊脂。

天然香樹一般要到十年或數十年以上才有比較發達的樹脂腺,才有可能形成“香結”。而形成“香結”之後,還要經過漫長的時間才能真正“成熟”。有的香樹壽命長達幾百歲乃至上千歲,其倒伏後留存的沉香往往也有幾百歲以上的“壽命”,所以古人稱讚沉香“集千百年天地靈氣”。

2 奇楠與沉香究竟有什麼區別?

為什麼奇楠是沉香的上品?他們都是沉香,我們怎麼區分呢?其實,奇楠與沉香最基本的區別就在一下幾點:

① 奇楠表面乾澀,但切開後油脂豐富,幾乎全是油脂;

② 相同含油的奇楠很軟,而沉香很硬;

③ 加熱後散發的味道完全不同;

④ 帶點辛辣滑涼的感覺在舌尖放射,彷彿被麻到電到,還會促使你大量分泌唾液,繼而甘苦之味紛呈;

⑤ 奇楠咀嚼後會粘牙,感覺如年糕,而沉香咀嚼後的結果就是木渣;

⑥ 燒的時候,會有股羶味,並不是特別好聞,但若用低温燒烤,則散發出沁人心肺的異香,所以是品香的極品。

3 “神香”的功效與醫學價值

傳統藥材 可醫“百病”

沉香的藥用價值極高,是我國及其他東南亞國家沿用歷史悠久的珍貴傳統藥材。《本草備要》記載,沉香性温味辛辣,入脾,故主治各氣調和,黑色體香,故入脈門佑腎,蔭精、壯陽、行氣,並非上氣,温中不肋火,治肚空絞痛,口噤毒痢、鬱結、邪氣、祛寒、麻痺、痢疾。它還具有行氣止痛、温中止嘔、納氣平喘的功效,用於治療胸腹脹悶疼痛、胃寒嘔吐呃逆、腎虛氣逆喘急。

中醫大夫用沉香組方治療病症,被用於消化、呼吸、心腦血管、風濕、通風、腫瘤等科的疾病,還用於芳香療法和燃香法。目前,以沉香組方配伍的中成藥有160多種,如沉香化滯丸、沉香養胃丸、沉香化氣丸、八味沉香片等。

在《本草備要》、《本草綱目》中記載,沉香能將氣喘之痰化為痰水,隨着小便排出,所以沉香既可以降氣、平逆氣,補命門火,還可以暖腰暖膝。因此,在治療氣喘時,中醫會以沉香或奇楠香作為主要的治療藥物。

平靜心氣 驅趕邪魔

現代藥理研究還表明,沉香具有對消化道系統和中樞神經系統等藥理作用,尤其具有高度的精神作用,許多宗教團體將其尊為“神香”,用於平靜人的思想和精神。據記載,中國古代自秦朝開始,宮廷的達官貴人就常用沉香來薰香以養身和使人心氣平靜。此外,沉香木在醫藥上還用作治療精神錯亂如精神官能症、神經強迫、分裂症和神經衰弱症的藥物。在印度草醫學中,沉香用在治療多種精神疾病和驅趕邪魔。

4 沉香與養生:身心的淨化

沉香不僅是稀世珍寶,還是養生極品。香道的含義遠遠超越了香製品本身,而是通過香這個載體達到修養身心,培養高尚情操,追求人性完美的文化。香,在馨悦之中調動心智的靈性,而又淨化心靈於有形無形之間調息、通鼻、開竅、調和身心;香,既能悠然於書齋琴房,開發心智,又可於廟宇神壇,安神定志。而正是香的種種無窮妙用,使其完全融入了人們的日常生活。

飲香、品香更是一種極致、有品位的養生之法。沉香可酒煮或泡水、沏茶飲用,也可將沉香加熱聞香。飲香需選擇高等沉香或奇楠沉香,用熱水或温水浸泡,飲用時細品其香,不僅頤養心性,還能強身健體。

5 “看摸聞燒” 辨別沉香四部曲

一看:將沉香拿在手上,先要看它的紋路(即油線)是否清晰,色澤是否雷同。因為天然的東西不可能沒有瑕疵,往往人造的東西色澤會有雷同,而感觀上比較完美。

二摸:用手去擦摸沉香的表面,若是真的沉香,表面會帶油粘感與冰涼感,假的沉香是不具備這一特點的。另外,用手感覺沉香的重量,含油越高重量越重、含油越少則重量越輕。

三聞:天然的沉香是大自然給予的最真至純的香,而由於產地的不同香味也會有所不同,純天然沉香的味道是現代高科技也無法複製的,所以聞到的味道始終不是唯一的清香。天然沉香用鼻子聞的時候,是越聞越想聞的,而假的沉香則反之。

四燒:用明火直燒的方法去聞沉香的味道,或用電薰香爐取其小片直接薰聞,真假也會恍然大悟,真沉香味道是香醇單一的,假沉香往往帶有化學香精味,或是比較混濁的非沉香味。

大公健康原創稿件 轉載請註明出處

欄目介紹

針對現代社會各種各樣的健康問題,是不靠譜的謠言和小道消息,還是確有其事?大公網健康頻道聯合行業知名專家運用科學知識為您揭開健康真相。

製作團隊

  • 策劃:閆昭遐
  • 作者:郭瑋瑾
郵箱互動:health@takung.com

微信看大公健康