香菸的危害絕不只是肺癌 給你N個戒菸的理由

北京“最嚴禁菸令”6月1日即將來襲,而5月31日又是第28個世界無煙日,在這個特殊的時間裏一定要聊聊這個“手尖”上的危害——菸草。中國是世界上最大的菸草生產國和消費國,每年因吸菸導致死亡的人數逾100萬,超過結核病、艾滋病和瘧疾導致的死亡人數之和。本期健康大公開帶你走進香菸的世界,用數據和那些研究結果告訴你香菸有多恐怖。

最嚴禁菸令要來了,煙價也大部分都漲價了,你難道還不想戒菸嗎?“帶頂”的場所都不讓吸菸了,電梯、走廊、樓梯間、衞生間等都在禁菸範圍之內,你難道還是手癢想來一支抽嗎?那麼今天大公健康就用數據和細節,讓你知道吸菸究竟給你帶來了什麼。

現在就先來測測你對尼古丁的依賴程度吧,看看你是哪種菸民。

1 測測你對尼古丁有多依賴?

1、起牀後多長時間吸第一支菸?

  A、5分鐘以內(3分);

  B、6~30分鐘(2分);

  C、31~60分鐘(1分);

  D、1小時以上(0分)

2、在禁菸的公共場所,如教室、圖書館、電影院等,你會不會因為不能吸菸而感到很難熬?

  A、是(1分);

  B、不是(0分)

3、戒菸時令你最頭痛的是哪一支菸?

  A、起牀後第一支菸(1分);

  B、其他(0分)

4、你每天吸菸量是多少?

  A、少於10支(0分);

  B、11~20支(1分);

  C、21~30支(2分);

  D、31支以上(3分)

5、起牀後1小時內吸菸是否比在其他時間更頻繁一些?

  A、是(1分);

  B、不是(0分)

6、你生病卧牀時是否還吸菸?

  是(1分);

  不是(0分)

結果簡析:

  0~2分,依賴程度很低,建議一次性戒掉。

  3~4分,依賴程度低,建議推遲早上吸第一支菸的時間。

  5分,中度依賴,可以寫戒菸日記,尋求支持,挺過關鍵期。

  6~7分,高度依賴,戒菸的同時,還要戒酒、咖啡和濃茶。

  8~10分,依賴性很高,建議求助戒菸門診。

2 最新北京吸菸數據,你怎麼看?

眾多科學證據都表明,吸菸和二手菸暴露(被動吸菸)嚴重危害人類健康。世界衞生組織(WHO)的統計數字顯示,全世界每年因吸菸死亡的人數高達600萬,每6秒鐘即有1人死於吸菸相關疾病,現在吸菸者中將會有一半因吸菸提早死亡;因二手菸暴露所造成的非吸菸者年死亡人數約為60萬。如果全球吸菸流行趨勢得不到有效控制,到2030年每年因吸菸死亡人數將達800萬,其中80%發生在發展中國家。

3 菸草中的那些有害物質,你知道幾個?

意大利《控制菸草》雜誌曾報道,在意大利南部基亞文納進行的一項試驗結果表明,3枝香菸造成的污染指數比柴油燃燒的污染指數要高出10倍。科學家説,在房間裏吸菸造成的污染在很短的時間內就可以使不吸菸者感到呼吸器官不適。那麼菸草中物質究竟有多危險呢?

尼古丁

尼古丁佔菸葉乾重的1%~3%。被吸入肺部後能迅速進入血液,並在數秒鐘內達到中樞神經系統,使人逐漸產生高度成癮性。當腦中的尼古丁濃度下降時,吸菸者就無法繼續感受吸菸的“愉悦”感。其實,吸菸並不能夠真正的給人帶來快樂,只是一種假象而已。

稠環芳烴

稠環芳烴是有機物不完全燃燒的產物。菸草煙霧中含有500多種,其中很多種都具有致癌性。

芳香胺類

芳香胺類一般作為抗氧化劑在藥品、殺蟲劑、塑料和橡膠產品中使用。其中很多種都具有致癌性。

雜環胺

雜環胺除了在菸草煙霧中含有,它還存在於烤肉當中。而很多種雜環胺也存在一定的致癌性。

自由基

自由基具有很強的氧化性,在人體內會引發氧化應激,在發生炎症、內皮功能障礙、脂質異常等病理過程中都會發生作用。

金屬

菸草中的金屬物質包括鉛、鈷、鉻、貢、鉈等,其中很多種金屬都具有致癌性,同時還可能導致DNA損傷。

放射性物質

如鉛-210、釙-210,會通過呼吸進入人體,容易引起肺癌。

過濾嘴中的有害物質

如碳、石棉、玻璃。加裝過濾嘴的捲菸,其實並不能降低吸菸的危害。另外,“低焦油捲菸”對人體的危害並不比普通捲菸少。它們會使吸菸者每口吸入的煙霧量更多,吸菸的次數更多等。

發揮性物質

一氧化碳:影響組織供氧,導致胎兒缺氧、死亡。

N-亞硝胺:在菸草的處理、調製和貯存過程中產生,其中多種與肺癌等癌症有關。

硫化氫:刺激呼吸道粘膜。

甲醛:含有強致癌性。

4 快速戒菸小竅門:戒菸意願最重要

首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益表示,任何的戒菸方法都依託於菸民本身的戒菸意願。

對於輕度尼古丁依賴者來説,首先,選擇重要的日子開始戒菸。比如女朋友生日、結婚紀念日等對自己來説非常重要的日子,開始戒菸。第二,要廣而告之。不能只暗下決心去戒菸,要廣而告之,這樣不僅周圍的人能夠督促自己,還清除了各種會抽菸的外部因素,這一點非常重要。第三,周圍人要多鼓勵。周圍的人可以通過各種形式對他進行鼓勵,無論是任何年齡階段的菸民,周圍的人都要支持他把戒菸堅持下去。如果戒菸能夠堅持到三個月的時候,這個戒菸成功的比例就會明顯偏高。

對於中重度尼古丁依賴者來説,如果靠自己戒菸不行的話,建議一定要到戒菸門診去,由專業人士幫助你逐步戒菸。

*大公健康版權所有,轉載註明出處  

欄目介紹

針對現代社會各種各樣的健康問題,是不靠譜的謠言和小道消息,還是確有其事?大公網健康頻道聯合行業知名專家運用科學知識為您揭開健康真相。

製作團隊

  • 策劃:閆昭遐
  • 作者:郭瑋瑾
郵箱互動:health@takung.com

微信看大公健康