夏季防癌手冊:7招拒絕皮膚癌

夏天三伏天,人們總會少穿衣服,讓皮暴露在陽光下,陽光是生命必不可少的東西,曬曬太陽可以促進人體骨骼生長,但過度紫外線照射就不好了,據調查有70%左右的皮膚癌是由紫外線造成的,酷愛日光浴的歐美人羣就深受其害,據統計,每5個美國人就有1個會在其一生中患上皮膚癌。紫外線致癌?我們能不能既想享受日光浴,又遠離疾病風險?這一期大公健康"健康大公開"就為大家介紹如何有效預防皮膚癌。

1 紫外線可殺菌,怎麼致癌了?

陽光是生命存在的基礎,必不可少,明媚的陽光能令人身心愉悦,曬曬太陽好處多多,可以促進人體對鈣的吸收,可預防缺鈣,促進骨骼的生長。

然而,過猶不及,過度的紫外線照射就不是好事了,對身體有很多害處,不但可損傷眼睛,導致白內障,促使皮膚變黑、變幹、長斑,更嚴重的是,若長期遭受陽光暴曬,會對皮膚有致癌作用,令皮膚癌的發生機率大大增加。據世界衞生組織公佈的一份報告,每年有多達6萬人死於過多的陽光照射,主要是其導致的惡性皮膚癌。酷愛日光浴的歐美人羣就深受其害,據統計,每5個美國人就有1個會在其一生中患上皮膚癌。調查人員發現,每年有4.8萬人死於惡性黑素瘤,還有1.2萬人死於其他種類的皮膚癌。在這些皮膚癌中,大約90%是由來自太陽的紫外線輻射引起的。太陽輻射也會引起嚴重的曬斑、皮膚老化、白內障、翼狀胬肉(從眼睛內角的結膜生出一塊不正常的塊狀組織,往角膜上生長時引起視覺障礙)、冷瘡和其他的一些疾病。這份報告首次詳細記錄了太陽輻射帶來的全球效應

隨着大氣污染導致臭氧層逐步被破壞,透過大氣層的紫外線增多,陽光中的紫外線UVB對皮膚細胞最具有致癌性和致突變性,它可以改變皮膚細胞DNA的結構,使DNA在複製過程中出現差錯,致使癌細胞形成,同時破壞淋巴細胞表面的活性抗原結構,降低機體的免疫功能,在其他促癌因素的共同參與下導致皮膚癌的發生。

2 一分鐘科普:紫外線、皮膚癌

紫外線是指陽光中波長10至400納米(nm)的光線,可分為UVA(紫外線A,波長320~400納米,長波)、UVB(波長280~320納米,中波)、UVC(波長100~280納米,短波)。UVB致癌性最強,曬紅及曬傷作用為UVA的1000倍。uvcN可被臭氧層所阻隔。IR(Infrared)是紅外線,可造成曬紅、微血管擴張、皮膚炎,並促進紫外線的致癌性。紫外線照射會讓皮膚產生大量自由基,導致細胞膜的過氧化反應,使黑色素細胞產生更多的黑色素,並往上分佈到表皮角質層,造成黑色斑點。紫外線可以説是造成皮膚皺紋、老化、鬆弛及黑斑的最大元兇。

皮膚癌在我國的發病率很低,但在白色人種中卻是常見的惡性腫瘤之一。在皮膚癌中以基底細胞癌最多見。據調查有70%左右的皮膚癌是由紫外線造成的

3 7招拒絕皮膚癌

皮膚癌並不是一朝一夕形成的,紫外線導致皮膚癌的過程可長達幾十年之久,因而,在平日的生活中,每時每刻的防曬工作是絕不能馬虎的,以防紫外線對人體慢慢產生蓄積的損傷作用。

1)恰當的選擇户外活動時間

紫外線最強烈的時候一般是在中午12時前後,平日裏尤其是夏天要儘可能地避免在這一時段進行室外活動,要曬太陽最好在上午9時至10時間和下午4時至5時間。一般人每天曬太陽30~60分鐘比較合適。

2)堅持每天使用防曬霜

許多女性會在不太熱的時節就收起防曬霜了,但事實上應該常年配備防曬衣物(遮陽帽,長袖衣服)和使用防曬霜,畢竟致癌的UVA和UVB是全年無休的在與我們的肌膚進行親密接觸。如果預算允許的話,最好為嘴脣、臉部以及身體的準備針對性的防曬用品。

3)皮膚黑更要防曬

皮膚白皙的女生都會特別注意防曬,但不代表擁有小麥色皮膚的你就可以破罐破摔。有流言説深色皮膚的防曬能力高於淺色皮膚。事實上,白皙皮膚的防曬指數(SPF)是略高於3,而深色皮膚的SPF則是13點多,但相比起防曬用品的SPF來説這點指數遠遠不夠。況且,深色皮膚可能會掩蓋一些色斑,而這些色斑正是皮膚病變的表現。

4)遠離日曬牀

近年來,古天樂、劉青雲等"黑臉型男"風靡銀幕,不少粉絲紛紛效仿,採用"日曬牀"等方式擁有"健康膚色",但這樣無疑增加了患皮膚癌的機率。僅僅一個室內曬黑療程就將黑色素瘤(最致命的皮膚癌)的患病率提高20%,而對於較常見的兩種皮膚癌,基底細胞癌以及鱗狀細胞癌的患病率也將提高29%和67%。

5)每月自檢

美國皮膚癌基金會建議每個人每月都在光線充足的條件下利用手持和全身鏡進行一次徹底全身檢查,看是否存在一些異常色斑。我們可以自己對着鏡子前前後後上上下下仔細檢查一下,如果擔心檢查不夠徹底,邀請閨蜜朋友來幫忙檢查後背。

6)不要過度依賴app

如今有一些app聲稱可以通過分析上傳照片中的斑點來確定是否患有皮膚癌。千萬不要輕信這類應用程序!匹茲堡大學醫療中心的一項研究表明,哪怕是這類應用程序中表現最好的一款依舊會錯過30%的潛在黑色素瘤。

7)一年一次全面篩查

建議每年至少安排一次皮膚癌篩查,也可根據所處的職業環境增加頻率。

4 學會自測ABCDE黑色素瘤的跡象

皮膚科醫生通過ABCDE這個5個特徵來判斷某個色斑是否屬於黑色素瘤的跡象。雖然並不是每一個黑色素瘤都具有以下全部特徵,但只要發現一兩個異常狀況,我們就應該去醫院進行相關檢查。

1.Asymmetry不對稱:畫一條直線穿過斑點中間,左右並不均等;

2.Border邊緣:斑點的邊緣呈現扇形或鋸齒形等不規則形狀。這可能是由於附近皮膚的色素消失的緣故;

3.Color顏色:皮膚上的斑點呈現多種顏色,比如同一斑點一邊是深棕色而另一邊是灰色,而並非同一色調;

4.Diameter直徑:色斑的直徑大於鉛筆直徑。許多黑色素瘤的直徑大於6毫米;

5.Evolving演變:與上個月的檢查相比,色斑出現變化,逐漸形成了不同的顏色或形狀。

5 小結

防曬霜只是單純的抵擋紫外線對皮膚的影響,卻無法預防和阻止皮膚癌的發生,多種方式的組合比起單一的方式能夠更有效的預防皮膚癌。建議大家選擇多種措施綜合預防。

欄目介紹

針對現代社會各種各樣的健康問題,是不靠譜的謠言和小道消息,還是確有其事?大公網健康頻道聯合行業知名專家運用科學知識為您揭開健康真相。

製作團隊

  • 策劃:閆昭遐
  • 作者:朝夕遐想
郵箱互動:health@takung.com

微信看大公健康