食用注膠蝦會對身體產生哪些危害?如何辨別?

最近,有網友爆料自己在菜市場買了幾隻冰凍蝦,剝開蝦殼後嚇了一跳,發現蝦肉上有很多透明的膠狀物……原來,這些蝦裏面都打了明膠!專家鑑定後表示,這位網友所購買到為注膠蝦。食用“注膠蝦”會對人體會產生危害嗎?如果是會產生哪些危害呢?怎麼辨別注膠蝦?

1 事件:温州現“注膠蝦” 業內人稱為增加重量

據温州媒體報道,前天下午,瑞安陶山的鄭小姐到當地南門農貿市場買菜,看到一攤位上擺着一些個頭巨大的冰凍蝦。鄭小姐以100元的價錢買了幾隻,重約七八兩,已足足一大盤。之後,攤販切開蝦的背部處理了“黑線”。回家後,鄭小姐的母親在清洗大蝦時剝開蝦殼,發現蝦的頭部和身體兩側掉落一些膠狀物。

之後,瑞安市市場監管局玉海所的執法人員和鄭小姐來到當地南門農貿市場,賣蝦的攤子當天沒有營業。執法人員電話通知當事攤販張某到現場瞭解情況。市場監管人員介入後,攤主來到現場交代情況並把收到的蝦錢還給購買者小鄭(化名)。張某説,這些大蝦是從蒼南批發來的,每斤價格90元,當天採購的10來斤大蝦都已賣光。張某説不清大蝦體內的膠狀物是什麼。執法人員表示,這種不明膠狀物具體是什麼物質,還需要進一步調查。

圖為從蝦頭和蝦身之間找出的透明膠狀物。 

當地農貿市場一從事水產生意的攤主説,“注膠蝦”很多地方都有,特別是一些冰凍的大蝦。因為解凍後蝦會顯得乾癟,分量也會減輕,所以有些人會在蝦頭、蝦身上注射明膠。既能增加重量,還可以讓冰凍蝦賣相好。也有人擔心,不法商販注射的是平常裝潢用的黏合劑——玻璃膠。

2 一分鐘科普:注膠蝦是什麼蝦?

注膠蝦是注射了明膠的蝦子。被注了明膠的蝦顏色非常清亮,個頭也很大,摸起來大蝦的肉感也比較瓷實。不良商販往蝦體內注入明膠,就是為了讓蝦看上去賣相好,增加蝦子重量,牟取暴利。

現在比較流行的做法就是往蝦頭、蝦的腹部注射明膠。一隻蝦經過注射處理後,分量可增加20%~30%。另外,商販們往往不僅僅注入明膠一種物質,還會在明膠中添加一種用於保鮮的化學物質。

3 人體長期食用會有哪些危害?

明膠分三種,食用明膠、醫用明膠、工業明膠。

專家表示,如果往蝦中注射食用明膠,雖然無毒,但是還是屬於違法範疇內,只要是往蝦中添加蝦本身以外的物質均屬於違法行為。醫生表示,食用明膠在食品中主要是被用作增稠劑進行使用,但如果超出一定範圍內長期食用,則會對人體的肝臟、消化系統造成負擔,從而產生病變。

而一些不法商販注射工業明膠,工業明膠對身體有巨大的傷害。

4 權威專家:如何鑑別注膠蝦?怎麼正確選蝦?

如何鑑別注膠蝦?

1、可以看蝦頭跟蝦身,特別鼓的儘量不要買,因為蝦頭被注膠後肯定要脹起來;

2、用手按一下蝦身肉是否很有彈性,如果手指捏反彈力很大,且沒有下陷感,則有可能為注膠蝦;

3、如果蝦頭一掀就掉,頭部凍成一個團,不是常見的蝦腦樣子,很有可能就是注膠蝦;

4、可撬開蝦的硬殼看裏面是否有膠狀物。

怎麼正確選蝦?

挑選鮮蝦或者冰鮮蝦應該一看、二察、三觀、四聞:

看外形。新鮮的蝦頭尾與身體緊密相連,蝦身有一定的彎曲度。

察色澤。新鮮蝦皮殼發亮,河蝦呈青綠色,海蝦呈青白色(雌蝦)或蛋黃色(雄蝦)。不新鮮的蝦,皮殼發暗,蝦略成紅色或灰紫色。

觀肉質新鮮的蝦肉質堅實細嫩,有彈性。

聞氣味。新鮮蝦氣味正常,無異味。

此外,冰蝦仁比鮮蝦更容易保存,凍蝦仁應挑選表面略帶青灰色,手感飽滿並富有彈性的;那些看上去個大、色紅的最好別挑。(相關內容摘自北京日報、百度百科等)

欄目介紹

針對現代社會各種各樣的健康問題,是不靠譜的謠言和小道消息,還是確有其事?大公網健康頻道聯合行業知名專家運用科學知識為您揭開健康真相。

製作團隊

  • 策劃:閆昭遐
  • 作者:朝夕遐想
郵箱互動:health@takung.com

微信看大公健康