“六個核桃”再涉虛假廣告 網友:在國外早傾家蕩產了

撰文:恩 星

      你一定聽説過這句廣告詞,“經常用腦,多喝六個核桃”。近日,有媒體報道,在中國消費者權益保護法學研究會聯合中國技術監督情報協會舉辦的宣傳貫徹廣告法座談會上,多位民間打假人認為“六個核桃”涉嫌虛假廣告。

看到這則消息真是令人驚呆,誰不知道六個核桃是健腦的一種飲品?大大小小的廣告早就給人們灌輸了這樣一種概念,就單單從名字中的“核桃”兩個字來看也能猜到。可現如今卻被説成是虛假廣告,着實讓人有些不知所措。

根據記者調查,其實,早在2012年,就有北京消費者以“六個核桃”並未真正含有六個核桃,將養元智匯告上了法庭,認為其“虛假宣傳”。2014年六個核桃被多次報道虛假宣傳,營養價值不如牛奶,但這似乎並沒有對六個核桃的宣傳產生什麼大的影響。

而近日,民間打假人提出,他經過調查認為,根據《本草綱目》、《中華人民共和國藥典》等文獻,核桃仁的“功能與主治”是:補腎,温肺,潤腸。用於腎陽不足,腰膝痠軟,虛寒喘嗽,腸燥便祕。因此,核桃並沒有健腦的專門功能。“六個核桃”的廣告是明示消費者該核桃飲品可以補腦,涉嫌虛假宣傳,誤導消費者。

據悉,河北養元智匯飲品股份有限公司的“六個核桃”在2009年以前也就只是一個地方品牌,在其他大城市基本上很少見。但在2010年,養元智匯公司便斥資數千萬元與央視簽約,還攜手某主持人推出了新廣告,開始通過央視的平台向全國宣傳“六個核桃”,至今,六個核桃已走過了約10個年頭。

有媒體曾發現,在中國證監會官網中,河北養元智匯飲品股份有限公司IPO招股説明書中對於“六個核桃”的定位解釋即為:“經常用腦,多喝六個核桃”的市場定位對準學生、腦力勞動者等經常用腦羣體,進一步強化消費者心智中核桃飲料的健腦益智功效。

不得不承認,養元智匯公司在“六個核桃”的產品定位、品牌傳播、營銷等方面的工作是非常成功的。但是,這些成功現在卻成為了對消費者長期以來的虛假宣傳。

據瞭解,國家食藥總局在2012年發佈消費提示説明,國家從來就沒有批准過補腦、提高智商等功能的保健食品,消費者切忌相信個別企業的虛假誇大宣傳。同時,食品廣告也應符合廣告法的相關規定,根據《中華人民共和國食品安全法》第五十四條規定:食品廣告的內容應當真實合法,不得含有虛假、誇大的內容,不得涉及疾病預防、治療功能。而新廣告法第28條也明確了虛假廣告定義,“廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告”,並列出了虛假廣告的五種情形。

那麼,話説回來,六個核桃真是營養豐富,補腦健腦嗎?

上海華東醫院主任營養師陳霞飛曾在接受媒體採訪時表示,因為配料表都是按照原料的含量多少來排序的,“六個核桃”的配料表前三位依次為水、白砂糖、核桃仁,這就説明該產品中的白砂糖含量大於核桃仁。

陳霞飛説,通過“六個核桃”的成分表,就能大概算出其核桃含量。一箇中等大小的核桃仁約5.2克,《2002食物成分表》顯示,100剋核桃仁裏含有14.9%的蛋白質,也就是説1個核桃的蛋白質約為0.77克。然而,“六個核桃”成分表顯示,100毫升裏蛋白質含量為0.6克。若按蛋白質含量推算,其所含核桃數為1.87個,不足2個核桃。

食品工程博士雲無心對比了一款核桃露飲料也曾説過:“從營養組成看,0.6克蛋白質、2克脂肪,核桃露的營養成分比牛奶豆漿差多了,但比碳酸飲料好一些”。

對於六個核桃涉嫌虛假廣告的問題,大多數的網友都認為廣告存在欺騙消費者的現象,“都流行七八年了、還挺貴、過年過節都送這個、一直被欺騙 ”,“在國外,早就因為這個廣告告的他們傾家蕩產了”,“為何還能在央視廣而告之呢?!”但也有網友力挺六個核桃:“名字叫六個核桃,並非是因為裏面含有六個核桃!!難道六味地黃丸,就必須有六種味道嗎?況且現在誰買東西,還會看廣告啊?”可見,大多數消費者是心知肚明的,但也肯定有人因看到這個廣告,為了補腦健腦而去購買,甚至長時間購買。

養元六個核桃官方微博曾表示,“六個核桃是國家批准的註冊商標,從來沒有説過一罐裏面有六個核桃”。那麼,面對這種容易涉嫌誤導的商品名稱,尤其是在關乎人的健康方面的商品,希望有關部門能夠重新審核此類商品名稱,或者在商品註冊時嚴格審核,以避免出現更多的“擦邊球”。

其實,像六個核桃一樣利用核桃的健康功效作為噱頭的食品廣告並不少見,大寨核桃露也曾被報道虛假宣傳。它們的廣告次人們基本上都能“倒背如流”,如今也算是攤上大事兒了。但我們不禁要問的是,六個核桃這樣打着營養豐富,有保健功效,但實際營養就比碳酸飲料好一些的食品,為什麼在多次報道之後還能大行其道?無論是就廣告法還是新廣告法都明確了虛假宣傳屬於違法行為,但為什麼可以放任這種行為的不斷出現?此外,既然代言人代言虛假廣告也該負有一定責任,那是不是為這種產品宣傳的相關渠道方也存在一定責任呢?

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

下一篇

      最近,對於何首烏傷肝事件的報道將何首烏推上了風口浪尖,這讓人們不禁對中醫藥安全性再次畫上一個大大的問號。一直被人們看做烏髮“神藥”的何首烏就不能吃了嗎?中藥的毒性就那麼可怕嗎?

作者:郭瑋瑾

欄目介紹

我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
大公健康《論健》
投稿郵箱:yanzx@takung.cn

製作團隊

責編:郭瑋瑾
監製:閆昭遐
出品:大公健康