廉價救命藥頻斷貨 何時告別“無藥可醫”?

撰文:恩 星

      本是一盒僅售7.8元的普通藥,卻讓患兒家屬“急哭”,醫院裏買不到,藥店裏買不到,卻在黑市上叫價數千元。關鍵時刻廉價救命藥怎麼就這麼不給力,有錢都買不到?其根源何在?又該怎樣尋找一條出路呢?

廉價藥醫院“斷貨” 卻讓騙子鑽了空子

前不久,杭州市蕭山區一名出生不到8個月的嬰兒患上了嬰兒痙攣症,進入浙江省兒童保健院治療。醫生説,用注射用促皮質素(ACTH)是最有效的治療措施,但醫院沒有這種藥,很多都是病人自己想辦法買藥。本是一盒僅售7.8元的普通藥,在醫院裏卻難覓蹤影,而黑市卻炒到4000元。記者調查發現,關鍵時刻一些能救命的廉價好用藥在現實中卻成為“孤藥”,廉價救命藥緣何一藥難求?(9月15日《北京晨報》)

根據大公健康調查發現,注射用促皮質素是國家發改委限價藥,每隻7.8元,如今因為貨源緊張,在網路上每隻注射用促皮質素已經炒到了幾百到上千元。這其中,就有一些騙子抓住患兒家長急於求藥的心理,趁機斂財,斂財還只是小事,如果收了錢也沒有藥,或賣的是假藥,那就更加令人憤怒,而也有不少求藥的家長就上了這些騙子的當。

廉價藥荒並不只有這一次這一種藥。上個月廉價救命藥“放線菌素D”也出現了全國斷貨的情況,這種藥物十分稀缺,也只有部分醫院可能有庫存。那個時候,微博博主@澤之老萬(北京協和醫院婦產科主任醫師萬希潤)就發佈了一篇長微博《緊急:放線菌素D斷貨,滋養細胞腫瘤患者陷入困境》數十位患者無藥可用。

萬希潤主任在接受媒體採訪時表示,其實放線菌素D缺貨的情況一直存在,從8月份就已經開始了,只不過這次比較嚴重,幾十年來出現過幾次,以前也是通過唿籲,唿籲以後一般很快就解決了,但這次斷貨情況需要很長時間,可能要持續到11月份。

“一藥難求”原因何在?黃牛從中湊熱鬧

廉價藥雖然價格不高,但也並不是藥效也不好,相反,可能就是因為這一種廉價藥的缺乏,導致病情得不到最好最快的治療。中國醫藥企業管理協會、中國醫藥企業家協會會長於明德曾公開表示,廉價藥品正以每年幾十種的速度消失。按理來説,這些物美價廉的產品,尤其是能救命的藥品,本來應該受到市場和消費者的歡迎,但是在生命危急關頭,這些廉價的救命藥卻“拖了後腿”。

也許很多人都認為,“一藥難求”大多是治療癌症等疑難雜症的高價藥,而便宜的藥隨時都能買到。可近幾年廉價救命藥頻頻“斷貨”,給人們和國家敲響了警鐘。出現這一現象總的來説有三大原因:從源頭來看,藥廠不願意生產,因為需求量少,價格低,利潤太少;從分銷渠道來看,分銷商不願大量購買備貨,本來利潤就小,再加上像注射用促皮質素、放線菌素D這樣的非常用藥,賣不出去過期了,損失還要自己承擔;從醫院方面來講,受到“以藥養醫”的體制弊端的影響,便宜的藥物並不是醫院的第一選擇。

黑市的藥又從何而來?一些黃牛長期蹲守各大醫院,聽説這種藥有貨了,就會想盡辦法以其他症狀的名義開藥。另外,也不排除,醫院藥廠經銷商和黃牛勾結,把藥品賣給黃牛。

那麼,如何尋求一條解決的出路呢?

今年6月1日起,我國絕大部分藥品都取消了政府定價,藥品價格主要由市場競爭形成,這一政策是有利於緩解廉價藥“不賺錢”的局面的。但也許是因為實施的時間並不長,其優勢還沒有得到較好的發揮,使得廉價藥短缺的現象仍然存在。可見,在此基礎之上,政府還需要進一步尋找緩解這一現象出路。

據悉,江蘇省衞生計生委曾彙總分析省內監測上報的短缺藥品資訊,並將破傷風、抗生素等17類短缺藥品列入該省短缺藥品目錄,在南京等4個省級儲備點進行定點儲備,以緩解藥品的緊缺問題。

全國合理用藥監測辦公室專家孫忠實在接受媒體採訪時説:“江蘇省採取的這種辦法是正確的,但還是需要國家層面的政策落實。因為這些藥品要靠全國各個不同的藥廠來供應,所以需要儘快出台相應的國家藥物政策,以保證國家在戰備應急狀態下的儲備。”

其實,廉價藥“斷貨”的問題,不是一朝一夕就能解決的,而最好的方法還是需要多方面的共同努力。首先,醫藥企業要始終保持做“良心藥”的初心,即使是廉價藥也仍能保持最好的質量和藥效。而光靠企業的到的維繫還不夠,還需要國家出台相應的政策支持,通過補貼藥企、儲備藥品等有效方式,以保證廉價、必備且產量少、用量少的藥物,以及罕見病藥物的供應。雖然在這條路上多少會有一些損失,但畢竟賺再多的錢也無法“買”回一條生命。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

下一篇

    你一定聽説過這句廣告詞,“經常用腦,多喝六個核桃”。近日,有媒體報道,在中國消費者權益保護法學研究會聯合中國技術監督情報協會舉辦的宣傳貫徹廣告法座談會上,多位民間打假人認為“六個核桃”涉嫌虛假廣告。

作者:恩星

欄目介紹

我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
大公健康《論健》
投稿郵箱:yanzx@takung.cn

製作團隊

責編:郭瑋瑾
監製:閆昭遐
出品:大公健康