首個跨境醫療服務平台上線 將會給傳統醫療帶來什麼?

撰文:郭瑋瑾

      9月22日,春雨國際在北京舉辦了“醫療無國界”暨春雨跨境醫療服務平台產品新聞發佈會,推出多個化繁為簡、定製化的跨境醫療服務產品,旨在讓越來越多的國人能享受世界優質醫療資源,兑現“出國看得起病”的承諾。那麼,這一平台的出現,對我們普通人有什麼好處?又將會給傳統醫療帶來什麼呢?

跨境醫療火爆 但行業亂象叢生

李娜三次去德國進行微創的骨科手術,徐靜蕾在美國冷凍卵子,喻恩泰在日本進行防癌體檢篩查……作為一種新的就醫問診形式,跨境醫療正在被越來越多的國人熟知和接受。但如果你以為跨境醫療是明星和特權階級的一種專利,那麼你就錯了。

美國斯坦福研究機構(SRI)公佈,2013年全球醫療健康旅遊產業規模約為4386億美元,約佔全球旅遊產業經濟總體規模的14%,全球市場初具規模。統計數據顯示,2014年僅韓國的中國醫療旅遊人數就達到了20萬,未來我國跨境醫療市場規模將突破100億美元,中國成為全球市場新的增長點。跨境醫療市場的日趨火爆,更是説明了人們對優質醫療資源的極度渴望。

但是,跨境醫療並沒有想象的那麼簡單,因為越來越多的人選擇跨境就醫,這一新興的行業也出現了許多問題,使得普通老百姓對跨境醫療多了幾分擔憂。春雨國際CEO熊娟説:“現在的跨境醫療行業亂象是什麼呢?第一個就是天價的醫療服務價格,第二是跨境醫療糾紛,這還包括不法中介跟國外非醫療機構的相互勾結。”除此之外,出境診療門檻高、流程繁瑣等問題,都成了國外就醫的絆腳石。

向行業亂象説NO!

Methodist Healthcare中國地區代表Linda Lin告訴大公健康:“隨着新技術的快速更新與迭代,產業發展更需依託開放的平台,網際網路 醫療服務的全球化觸手可及,但目前不少跨境的服務醫療機構由於平台與地域的侷限,發展模式難以為繼”。

春雨移動健康創始人張鋭也表示,到了資訊化時代的今天,我們現在的醫療依然是一個不平等的現象,而我們就要利用網際網路的手段把醫療無國界的均衡做起來,利用網際網路的手段把世界資源整合起來”。

面對跨境醫療的行業亂象,熊娟説:“我們要對舊格局説不,去重新定義這個行業的規範,去創造更多的中國患者跟國外醫療機構之間的連接,讓價格更加的透明,讓服務更加的可靠,用網際網路的方式讓大家能夠去感知到全球優質資源的聚合”。

網際網路和跨境醫療對於傳統醫療不是競爭而是相互促進

有人認為,網際網路 醫療、跨境醫療的出現,給傳統醫療帶來了極大的衝擊。跨境醫療甚至會影響國內醫療行業的發展,更多的患者更願意去國外權威的醫療機構檢查、治療。

中國非公立醫療機構協會,北京三博腦科醫院院長張陽告訴大公健康:“醫療的本質是注重健康,提高生活質量,他本身就沒有國際之分。跨界醫療 醫療網際網路是一個全新的模式,但關愛患者健康的終極目標是貫穿始終的,這與我們傳統的初衷也是一脈相承的”。

我國普遍存在看病難的問題,而醫療資源分佈不均是重要原因之一,這更是傳統醫療行業面臨的困境,只有衝破這些阻礙,醫療才能夠實現它的使命。張院長説:“近年來我國也在促使醫療資源有序下沉,但除了國家的政策,網際網路帶來新的運作模式,也起了推波助瀾的作用”。

借鑑國外優質資源 共同發展

智能移動醫療具有能夠打破時間和空間限制,並將患者和醫務工作者連接起來的能力。跨境醫療的發展,還有助於國內與國外醫療資源相互借鑑。舉例來説,作為在歐洲非常領先的丹麥醫療,有什麼值得我們借鑑的呢?

丹麥大使館健康參贊Victor介紹,在整個科技發展過程中,丹麥醫療將重心放在用户驅動設計的理念上,這樣使得丹麥的新技術能夠非常通暢的植入到醫療系統中,併產生變革。丹麥的醫療系統有哪些特點?丹麥最引以為傲的就是將IT引入了醫院的管理系統,這意味着能夠更快、更好地解決實際中發生的問題。

Victor還表示,其實丹麥的醫療系統和中國是有所相似的。比如兩國都共同面臨人口老齡化趨勢,面臨新的生活方式所導致的慢性病增加,境外就醫價格昂貴等問題,以及人們對獲取平等、高質量的醫療的迫切需求,而這些都能夠因高科技的加入得到改善。可見,新技術以及用户驅動的設計和創新,在丹麥和中國都是推動醫療系統不斷髮展的新動力。而這樣一個結合網際網路等高科技的醫療體系將使我們更從容地面對現今的醫療考驗。

總而言之,網際網路 醫療和跨境醫療對於傳統醫療而言,不是挑戰和競爭的關係,因為這三者共同的目的都是為了造福患者。所以,在未來,這三者之間將會相互促進,共同發展,讓更多的人隨時隨地享受到最優質的醫療資源。而這也是人們的共同追求。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

下一篇

      iPhone6s出來了,你拿什麼買?還想“賣腎”嗎?最近湖北省人類精子庫官方微信公眾號推薦了個新方法,獻精換6s!消息一出,遭到了不少網友的吐槽想要去,宣傳效果倒是有了,但是這樣“呼籲”合適嗎?

作者:一粒芝麻

欄目介紹

我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
大公健康《論健》
投稿郵箱:yanzx@takung.cn

製作團隊

責編:郭瑋瑾
監製:閆昭遐
出品:大公健康