網戀成老人離婚新誘因 老人再婚問題不比年輕人少

撰文:一粒芝麻

      近日,西城法院通報涉老民事案件,其中主要為離婚糾紛、贍養糾紛、繼承糾紛三個方面。老年人離婚率呈上升趨勢,網戀成老年人離婚新誘因,並有“閃婚閃離”現象。這不禁讓人有些不解。老年人如此高的離婚率,“老來伴”難道只是説説嗎?老年人再婚就那麼簡單嗎?

“老伴,老伴,老了有個伴。”人一步入老年,最需要的就是一個能夠一直陪伴在自己身邊的人,而“老伴”不僅是一個非常貼切的詞語,也是非常重要的一個角色。比起年輕人的婚姻,老年人婚姻在我國的受重視程度不高。而當我們不經意間關注這一話題時,卻讓人大吃一驚。

幾十年的婚姻VS網戀

據統計,2014年年末,我國60歲及以上人口數為2.12億人,佔總人口比重近兩成,其中,65歲及以上人口數為1.38億人,佔比10.1%,首次突破10%

根據法院通報,20141月至201412月,西城法院受理老年人離婚糾紛案件163件,與2013年相比,增長了13.2%。隨着社會的發展,越來越多的老年人掌握上網技巧,QQ、微信結交了更多的新朋友,而部分老年人就出現了“網戀”的情況,使得網戀成為了老年人離婚新誘因,也導致老年人離婚糾紛案件不斷增加。

也許,老年人雙方之間本沒有什麼問題,但就是因為有一方“沉迷”網路,夫妻之間的溝通少了,婚姻也就漸漸有了裂痕。這樣看來,科技的發展,難道反而給老年人的婚姻埋下了一顆定時炸彈,指不定什麼時候就會爆炸?可這並不是人們想要的結果。對於老年人因網戀離婚的問題,中國傳媒大學副教授、中華婚姻協會理事周凱認為,這種現象只能是少數,不會成為老年人離婚的主流。

周凱在接受採訪時介紹:“存在網戀現象的老人也許想逃避什麼,想在虛擬空間裏得到現實生活中沒有的東西,其實還是感情出的問題。”他稱,婚姻是建立在感情的基礎之上,一旦感情破裂婚姻往往很難維持。老年人離婚率上升,主要原因是子女長大成人、成家立業,以前為了子女湊合生活,實際上婚姻早就有裂隙。

我們並不反對老年人上網,但要提醒的是,雖説現在婚姻自由,離婚和結婚都是自己決定的,可對於網戀,還是要謹慎一些。如果説小孩子網戀是不知社會複雜,那麼老年人網戀也容易被騙,這種例子並不少。

老人再婚:面對的問題不比年輕人少

如果你覺得老年人只是找一個“伴兒”,沒有年輕人那麼多要求的話,你就大錯特錯了。雙方感情和生活習慣的磨合,雙方家人之間的磨合,財產問題的分配等等,無論是年輕人結婚還是老年人再婚,都是擺在面前的難題。

而對於老年人來説,還有一些特殊的需求。西城法院分析,部分老年人再婚不是出於情感需要,而只是想找“保姆”式的老伴來照顧生活,雙方婚前缺乏充分了解,存在“資源交換”心理,使婚姻關係建立於感情以外因素基礎上,雙方婚姻基礎不盡牢固。同時,部分再婚老年人年齡差距較大,雙方在生活方式、思維習慣、價值取向等方面存在差異,導致生活不睦。

此外,老年人的思維方式、生活方式等都是幾十年形成的,在婚後很難迅速轉變,這也使得老年人再婚後維持和諧的婚姻生活有一定難度。如果等到老年人因疾病而糊塗或意識不清時,有些問題也有可能會變得更加複雜。

所以,老年人婚姻是一種很複雜的情況,它應該得到整個社會的重視,尤其是兒女、家人對老年人心理情感、身體健康的關注,不要讓他們感到孤獨無助要多給予父母關愛。畢竟“隨便找個伴”和“保姆”式的老伴,都是對老人的不負責,也會帶來太多問題。最後,還是要呼籲大家,請多關注老年人的婚姻,給予他們更多的愛。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

下一篇

      春雨國際在京舉辦了“醫療無國界”暨春雨跨境醫療服務平台產品新聞發佈會,推出多個化繁為簡、定製化的跨境醫療服務產品。那麼,這一平台的出現,對我們普通人有什麼好處?又將會給傳統醫療帶來什麼呢?

作者:郭瑋瑾

欄目介紹

我們不推波助瀾,也不隔岸觀火,只是用平靜心態説説健康那點事。
大公健康《論健》
投稿郵箱:yanzx@takung.cn

製作團隊

責編:郭瑋瑾
監製:閆昭遐
出品:大公健康