在家艾灸6項注意:選擇質量好的艾絨 保持通風

2013-05-18 08:09:59  來源:生命時報

  近年來中醫養生熱,很多人跟着電視上的養生節目自己在家艾灸保健,可方法不當,出現了不少燙傷意外。

  所謂灸法,就是用艾絨或其他藥物放在體表的穴位上燒灼、溫熨,借灸火的溫和熱力以及藥物的作用,通過經絡的傳導,起到溫通氣血、扶正祛邪的目的,從而防治疾病。灸法有一定的適應範圍和嚴格的操作程序,運用時需掌握以下原則:

  1.灸法的適應證以虛證(偏陽虛)、寒證和陰證為主。臨床上凡屬陰虛陽亢、邪實內閉及熱毒熾盛等病證,應慎用或禁用灸法。

  2.選擇質量好的艾絨。劣質艾絨,生硬不團聚,燃燒時火力暴躁,易使患者感覺灼痛,甚至熏烤時石粒脫落,灼傷皮膚。

  3.環境應保持通風,避免艾煙過濃,傷害人體。呼吸係統疾病患者,特別是哮喘病人慎用艾灸。

  4.施灸的部位,妊娠期婦女的腹部及腰骶部不宜施灸;顏面五官、陰部、有大血管分布的部位不宜直接灸;頭部、胸部、四肢末端皮薄而多筋骨處不可多灸。

  5.施灸時應及時調整灸火與皮膚間的距離。有些患者局部寒氣大,初灸時,對艾火的忍耐力強,常常不知不覺將艾火靠近皮膚,結果將皮膚灼痛。實際上,以灸至皮膚發紅為度,每次灸10—15分鍾為宜。

  6.體質壯、病情輕、病程短者,灸治1—2次即可;體質差、病情重、病程長者,可灸數月乃至1年以上。初灸時,每日1次;長期灸治者,3次後改為2—3天1次。

關鍵字: 艾絨 艾灸 灸法 養生
責任編輯: 桑倪
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題