大公網

健康頻道 > 養生 > 飲食食療 > 正文

熱聞

  • 圖片

夏季養生:西紅柿怎麼吃能抗癌

預防心血管疾病的發生;阻止前列腺的癌變進程,並有效地減少胰腺癌、直腸癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的發病危險。

  科普解碼:西紅柿的營養價值

  西紅柿,又稱「番茄」。西紅柿性微寒,味甘酸。具有止渴生津、健胃消食、清熱解毒、平肝涼血的作用。西紅柿營養豐富,在每百克西紅柿中,含蛋白質0.6克~1.6克,脂肪0.3克,碳水化合物2克,粗纖維0.4克,鈣8毫克,磷37毫克,鐵0.4毫克,胡蘿卜素0.31毫克,煙酸0.6毫克和維生素a、b1、b2、cp、pp等,而維生素pp的含量,在蔬果中首屈一指。

  西紅柿中主要的營養就是維生素,其中,最重要、含量最多的就是胡蘿卜素中的一種:番茄紅素。近年來,科學家們對番茄紅素健康作用的研究有了很多新的突破,已經證明的包括:具有獨特的抗氧化能力,可以清除人體內導致衰老和疾病的自由基。

  預防心血管疾病的發生;阻止前列腺的癌變進程,並有效地減少胰腺癌、直腸癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的發病危險。近年來科學家發現,西紅柿中還含有一種抗癌、抗衰老的物質——穀胱甘肽。臨床測定,當人體內穀胱甘肽的濃度上升時,癌症的發病率明顯下降,還可推遲某些細胞的衰老。

  一個成年人每天食用100—200克西紅柿,就能滿足身體對番茄紅素的需要。但很多人喜歡生吃西紅柿,這樣並不利於番茄紅素的吸收,因為它是一種脂溶性的維生素,經過加熱和油脂烹調後,才更有利於發揮它的健康功效。由於番茄紅素遇光、熱和氧氣容易分解,烹調時應避免長時間高溫加熱,以保留更多的營養成分。做菜時蓋嚴鍋蓋,再稍加些醋,能保護其避免被氧氣破壞。

  番茄雖小 讓你意想不到的抗癌美膚

  1、 意大利美食善用西紅柿,讓人誤以為西紅柿源自歐洲。其實,它的原產地是墨西哥,哥倫布第一次把西紅柿的種子帶到歐洲。

  2、罐裝的番茄汁要比新鮮的西紅柿營養價值高。因為市售的新鮮西紅柿都是在它尚未成熟時摘下,而制番茄汁的西紅柿則是熟透轉紅後才摘下加工的。此外,罐裝的番茄汁經過100℃的高溫殺菌,適合任何體質的人飲用。

  3、西紅柿預防前列腺癌、結腸癌和胰腺癌,作用最明顯。

  4、有機西紅柿比普通西紅柿所含的番茄紅素高很多倍。

        5、西紅柿有穩定血糖和膽固醇的功效,因為西紅柿是膳食纖維的重要來源。

  6、西紅柿的顏色分為紅、黃、橙、綠、紫,但是沒有藍色。

  7、罐裝的番茄汁要比新鮮的西紅柿營養價值高。因為市售的新鮮西紅柿都是在它尚未成熟時摘下,而制番茄汁的西紅柿則是熟透轉紅後才摘下加工的。此外,罐裝的番茄汁經過100℃的高溫殺菌,適合任何體質的人飲用。

  • 責任編輯:小麥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注