大公網

健康頻道 > 養生 > 美容瘦身 > 正文

熱聞

  • 圖片

女性養生:16種家常食物健康美膚

菠蘿要用鹽水泡,菠蘿含有甙類、菠蘿蛋白酶以及5-羥色胺等物質,對皮膚、口腔黏膜都有刺激,食鹽能抑制菠蘿酶的活力。

  女子愛美,亙古不變。醫學證明,在25歲以後,人體自身的新陳代謝能力開始逐步下降,皮膚的彈性、色澤和細膩程度也隨之出現衰退跡象;另外,長期的紫外線輻射等外部環境因素所造成的皮膚老化和色素沉着也會在這個時期顯現出來,並隨着年齡的增大而愈發凸現。那麼,在日常生活中該如何護理我們的肌膚呢?下面就由小編來為大家推薦16種讓你吃出健康肌膚的食物。

  一、檸檬

  檸檬的酸味是以檸檬酸為主,檸檬酸是促進熱量代謝過程中的必參與物質,而且也有消除疲勞的功能。注意:檸檬不宜與牛奶同飲,檸檬極酸,不宜直接單獨食用,可以加在涼拌沙拉或菜中。檸檬不宜與牛奶同飲。胃病者不宜喝檸檬茶。一次吃檸檬不宜過多,否則檸檬酸會損傷牙齒。

  二、苦瓜

  苦瓜維生素C含量居瓜類蔬菜之首,且糖和脂肪的含量都非常低,比較適合肥胖者食用。

  注意:苦瓜有抗生育的作用,苦瓜蛋白在孕早期和孕中期抑制子宮內膜分化、幹擾胚胎着床。苦瓜對正在懷孕(孕早期和中期)的人有影響,吃多了可能導致流產。所以正在懷孕或者計劃懷孕的朋友千萬要小心哦。

  三、黃瓜

  黃瓜的含水量為96%~98%,它不但脆嫩清香,味道鮮美,而且營養豐富。

  它含有膠質、果酸和生物活性酶,可促進機體代謝,能治療曬傷、雀斑和皮膚過敏。黃瓜還能清熱利尿、預防便秘。新鮮黃瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖類物質轉化為脂肪,因此,常吃黃瓜對減肥和預防冠心病有很大的好處。

  四、西紅柿

  西紅柿中含有有豐富的果膠等食物纖維,讓人很容易有飽足感,纖維不但無法被腸消化,還會吸附多余脂肪一起排出。西紅柿中的茄紅素可以降低熱量攝取,減少脂肪積累,並補充多種維生素,保持身體均衡營養。同時西紅柿糖分少、熱量低,每100克只有16大卡,多吃也不會發胖。

  注意:由於西紅柿的果肉內含有膠質和可溶性收斂劑等成分,空腹食用會與胃酸起化學反應,結成不易溶解的塊狀物,阻塞胃引起腹痛。因此,食用紅西柿時切不可貪嘴。每天3-4個即可。對於寒性體質或胃腸虛弱的人則可選擇加熱過的西紅柿或西紅柿汁。

  五、西瓜

  西瓜能夠利尿、幫助消化、消水腫。西瓜的水分含量,真不是普通水果所能比得上的,它94%以上都是水分,可以幫助排除體內多餘的水分,使腎髒功能維持正常的運作,消除浮腫的現象。西瓜中的胺機酸,有利尿的功能,但並不是頻尿,反而是幫助你噓噓的次數減水,而尿量增多,身體的毒素能夠順利被排出,新陳代謝自然就會好。

  六、葡萄柚

  葡萄柚性寒,體質較虛寒、血壓較低或胃寒患者不宜食用。服藥時別吃葡萄柚,尤其是心絞痛、降血壓、降血脂、抗組織胺等藥,因為葡萄柚汁含有黃酮類,會抑制肝髒藥物的代謝,導致藥效增強而發生危險。因此在服藥前後應間隔兩小時再吃葡萄柚,比較安全。葡萄柚為高鉀食物,尿毒症或洗腎患者不宜多吃,以免加重腎髒的負擔。

  七、菠蘿

  菠蘿幾乎含有所有的人體所需的維生素,16種天然礦物質,並能有效幫助消化吸收。菠蘿減肥的秘密在於它豐富的果汁,能有效地分解脂肪。菠蘿還可以幫助人解決消化吸收的顧慮。菠蘿蛋白酶能有效分解食物中蛋白質,增加腸胃蠕動。

  • 責任編輯:小麥

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注