【健康大公開】冬季濕疹越抓越癢 千萬別頻繁洗澡

  導語:冬季,洗完澡身上會出現一層看上去髒兮兮的白皮,有時還掉屑瘙癢?別擔心,這並不是身體沒有清潔幹淨,更不是病!很多人的皮膚都會出現這種情況。只是我們要提防這種現象並及早解決,千萬不要任它發展成濕疹才去尋醫問藥追悔莫及。

\

  冬天溫度降低,人的皮膚調節功能減弱、出汗少,不易形成皮膚的油脂保護膜,尤其是北方的幹燥天氣,空氣中的水分比較少,洗完澡後清潔走了對皮膚具有保護作用的油脂也消耗了身體的水分,更容易導致皮膚瘙癢、脫皮等症狀。

  面對這種狀況我們要小心防護,不要一癢就撓。因為皮膚撓破後,很容易引發感染,越抓越癢,最終導致破損處的皮膚快速擴散引發頑固濕疹,一旦形成濕疹,瘙癢惡性循環,破損處就會發展成滲液、幹燥、結痂、粗糙肥厚與裂口,瘙癢變成鑽心的癢,甚至夜裏難以入睡並影響日常生活。等到皮膚發展到這種程度,便只能塗抹藥物緩解症狀來減輕痛苦了,因為現階段的醫學還沒找到根治頑固濕疹的辦法。

  預防幹性濕疹其實可以很簡單,在瘙癢階段將其扼殺。

  1·冬季洗澡不要太勤,每周1到2次剛好

  2·洗澡水不要太熱,一般保持在40攝氏度

  3·洗澡時間不宜過長,20分鍾左右即可

  4·少用堿性大的肥皂等清潔用品

  5·少搓澡,搓出的白泥對皮膚具有保護作用

  6·選擇適合自己的沐浴液,尤其是幹性皮膚盡量選擇滋養型沐浴露,不使用控油型

  7·洗完澡後5分鍾塗抹護膚保濕品

  8·保持房間的溫度與濕度

  室內溫度不要太高、必要時使用加濕器或種一些花草來增加濕度。

  9·多喝水補充水分,不吃辛辣食物,少喝酒

  10·防過敏加重瘙癢

  11·適當補充維生素

  多吃雞蛋黃、胡蘿卜、綠葉蔬菜、水果,適當吃一些動物肝髒等富含維生素的食品。

  一旦抓破患處,不要用熱水燙洗。燙洗當時症狀有所緩解,但過後患處情況會變得更惡劣。此時也要忌口,不要食用過多辛辣刺激食物,如辣椒、咖啡等。

  防濕疹藥膳

  藥膳一:三仁餅(養血潤燥 滋陰除濕)

  做法:小麥粉200克、胡桃仁15克、鬆子仁15克、花生20克、茯苓粉100克、發酵粉適量。先將小麥粉等調成糊狀,加入胡桃仁、鬆子仁、花生,制成餅入烤箱。

  藥膳二:當歸鱔魚湯(養血活血 祛風止癢)

  做法:當歸15克、黃鱔500克、調味品適量。鱔魚切絲與當歸同放入放鍋中,加入適量輔料,文火燉熟。

  藥膳三:綠豆海帶湯(清熱除濕 去熱去癢)

  做法:綠豆30克、海帶30克、魚腥草15克、冰糖適量。將海帶切絲,魚腥草布包,與綠豆同放鍋中煎煮。

  幹性濕疹的前奏本來只是簡單的瘙癢,只要我們預防得當就可遠離它。

大公健康版權所有 轉載請注明出處】

責任編輯:Resan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度