【健康大公開】氣血之門 揭秘人體密碼——丹田

  常看武俠小說或者電視的人,可能對一些大俠口中的「氣沉丹田」不會陌生,一般當出現這個古怪的詞的時候,不是要放出大招來低於敵人的攻擊,就是有高人在從旁指導,要傳授無上功力。那麼,這個丹田到底是什麼東西?為什麼那些大俠行走江湖個個還都離不開它?

  丹田這個概念,起源於道家的說法,是道家內丹術(以身體為鼎爐,體內結丹)丹成呈現之的地方,也是煉丹時意守之處。但不知怎麼的,這原是道教修煉內丹中的精氣神時用的術語,現在卻是廣為人知,成為一個眾人一聽就能夠「秒懂」的詞匯,這其中必然離不開相關武俠小說對內丹神乎其神的描寫,使得一提起這個詞,人們在潛意識裏就將那些飛簷走壁的神功映射在了腦海裏。

  古人對於丹田的研究很多,不僅是道教中人,他們修道需要用到丹田,連中國古代的醫生對於丹田的研究也非常深入,這還是一個穴位名稱,中醫講腹部臍下的陰交、氣海、石門、關元四個穴位都別稱「丹田」,這也是「四丹田」說法的由來,盡管中國古人在丹田身上下了極大的功夫,但是處在不同文明的西方人對於這個神秘的東方詞匯並不感冒,因為丹田的存在並沒有在現代解剖學中得到印證,就像是中醫的針灸一樣,其產生的作用,認死理的老外一直想用現代科技來進行解密,但卻收效甚微。

  說回道教,在道教中,丹田是有明確的部分名稱的,他們認為人體內的丹田一共有三個,從上到下分別為上丹田、中丹田、下丹田。上丹田位於人兩眉之間,中丹田位於人心下,下丹田則在肚臍偏下的位置。武俠小說以及影視劇中,出現的丹田大多數指的是下丹田。而「氣沉丹田」的說法,也是大有講究,中國古人認為,丹田穴與人的元氣相通,是元陽之本、真氣生發之處,更是人體生命動力之源泉。此穴能鼓舞髒腑經絡氣血的新陳代謝,使之流轉循環自動不息,生命因此得以維持,故又有「性命之祖」之稱,也稱之「十二經之根」、「五髒六腑之本」。又因為丹田是「呼吸之門」,又是任、督、衝三脈所起之處,全身氣血匯集之所,故此也稱為「氣海」。所以,通俗點來說,這個理論就是說氣血是人體動力的源泉,而氣血能夠運轉全靠身體各經脈來維係,其中,丹田所在之處是最重要的,是人體「氣」的根源。

  聽這麼一說,倒真有點「蓋世神功」的意思,當現代人都被街頭那些假的氣功師騙的都不想搭理的時候,古代人所謂的「丹田」與「氣」的理念,在新時代日漸式微,有人拿它作為迷信,也有人認為這是國粹,而不管現在人們如何去追捧那些只有小說中才能看到的「無上神功」,到了現代,丹田的作用也僅僅是幫助人們練氣修身罷了。

  道家在呼吸吐納中修煉自己的丹田,他們會以一種標準的姿勢盤腿而坐,左腿在外,雙手掐訣放於膝蓋處,閉目清心,而後將自己的呼吸放緩,隨着自己的心跳進行計數,中間如果計數發生錯誤則需要重新來,計的數字越大說明心性越佳。這套呼吸吐納的功法,對於修身養性很有成效,特別夜晚(睡覺前)進行,對提高睡眠質量極有幫助。而保管精力,睡眠無憂,就這點來說,對現代人來說似乎更加管用,也現實的多,成不了當代大俠,做一個健康人倒也不錯。

【大公健康版權所有 轉載請注明版權】

責任編輯:徐錳楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度