【健康大公開】冬季手腳冰冷怎麼破?內外調理兩面抓

  2014年的末尾還有十幾天就要過去,但是在這個寒冷的季節裏,卻不是那麼容易過去的,隨着中國北部的大範圍降溫,廣大的東北地區已經下了好幾場雪,而北京也時常遭受大風藍色警報的折磨。冬風刺骨,這個話一點也不假,一入冬周圍很多人就開始抱怨自己手腳冰涼起來,即使帶上厚厚的手套、穿上襪子手腳也還是冰冷冰冷的。這種多數人多會有的季節性的通病,我們應該拿它怎麼辦呢?

  手腳冰涼的症狀多為女性,這是有原因的。在古人看來,男女之別有陰陽之分,男性代表的是陽,而女性則是陰的代表,所以形容男性常有陽剛之氣,形容女性則慣用陰柔之美。大自然之中,水、陰涼、冷氣等都是「陰」的代表,加上女性身體本就比男性來的敏感和嬌弱,所以女性在冬天這種寒冷的季節中,更容易遭受到寒氣的入侵。當然男性並不是沒有此症,只是女性相對更多而已。

  中醫將手腳冰涼歸結為「陽虛」,是陽氣不足的表現。在《素問·調經論篇》中就有言曰:「陽虛則外寒。」其症狀的主要表現就是四肢僵冷。女性本就嬌柔,加之現代的女性重外形,寧可為了穿好看的衣服而不顧及溫度,或者時常飲食不規律,慢慢地日積月累之下,體內的陽氣就受了損傷。而秋冬之際,氣溫一降,陽氣缺失,此消彼長之下,更是加重了這個「陽虛」的症狀,所以手腳冰涼也就不足為奇了。

  此外,手腳冰涼也跟氣血相關。在中醫的辯證醫學中,氣血是占了很大的分量,是維持人體生命活動的根本,所以,很多事情也可以按「氣」來找原因。人的身體是一個整體,氣血運行通暢之下,人身體也就健康。當氣血流通不暢時,就像在環環相扣的鐵索中出現了鬆動,身體就會發出警報。

  而以上兩種所產生的手腳冰涼的症狀,也都有破除的辦法。前文中說,陽虛是陽氣不足所致,所以首先要先補陽氣,除了多運動等老調長談的話外,可以每天盡量選擇一些屬性溫熱的食物進食,比如羊肉、牛肉、雞肉、鵪鶉、墨魚、章魚、糯米、糙米、黃豆、豆腐、芝麻等等。不要覺得吃肉會長胖,羊肉和牛肉在肉類中所含的脂肪較少,更多的是肌肉,在冬天對身體是很有裨益的。在蔬菜上可盡量選擇如玉米、花生、山藥、栗子、韭菜、胡蘿卜、菠菜、茼蒿等當季蔬菜,不僅補血、補鐵、補腎,還能生津潤燥。對於花生、核桃等堅果,可以當做不錯的小零食來不定時食用,堅果是植物的精華所結,有着豐富的維生素、蛋白質和礦物質,是營養豐富的暖身小食品。

  而除了多吃一些溫熱屬性的食物外,每天還可以不時為自己做按摩,來舒緩經絡,起到活血通氣的作用。就拿手腳冰涼來說,可以按摩手背處的陽池穴(在手腕與指骨相交處),陽池穴是是三焦經上的主要穴位,三焦經專司上焦、中焦、下焦這三組人身上的發熱係統,其中上焦支配心髒和肺的呼吸功能,中焦支配消化器官,下焦支配泌尿器官。同樣也是支配全身血液循環及荷爾蒙分泌的重要穴位。也可以按摩氣海,氣海位於肚臍偏下約兩指寬,是人體的重要穴位,也是武俠小說中丹田的所在。俗語有「氣海一穴暖全身」的說法,按摩氣海穴要用「揉」,可以用手掌或者兩根手指並用於氣海穴以順時針或逆時針搓揉,力度要適中。

  在冬天,人的活動是受到限制的,本就是一個「冬藏」的季節,人體的造血功能以及體內相關的器官都在為節省能量,為保暖而努力。這個時候,不管還是男性還是女性都應該要注意身體,盡量避免接觸一些涼性的東西。另外,黃酒是一個好東西,是酒類中唯一屬性溫和的飲品,中醫認為:黃酒性大熱,味甘辛。有行藥勢,通血脈,厚腸胃,潤皮膚,散濕氣,養脾氣,扶肝,除風,下氣等功效。熱飲之甚良。 所以冬天喝溫黃酒倒是暖身的一大好方法。

【大公健康版權所有 轉載請注明出處】

責任編輯:徐錳楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度