子女與母親交流普遍不足 心理專家:繁忙只是藉口

  隨着社會生活節奏的加快,很多人因為繁忙的工作,漸漸忽視了我們最親、最愛的人——母親。我們可能很清楚母親需要什麼、喜歡什麼,但是很少有人知道母親的身心健康究竟需要什麼?

  根據大公健康《關愛母親健康調查》結果顯示, 41.9%的網友能夠經常陪伴在媽媽身邊,超過52%的網友偶爾會陪在媽媽身邊。然而和母親每天都有交流的網友卻不足40%,和媽媽交流能有一週一次的頻率的網友也僅佔31.5%。針對這一現象,大公健康特採訪了國家二級心理諮詢師韓美齡進行了獨家對話。

  大公健康:我們為什麼要和母親經常保持溝通?

  韓美齡:老人年紀大了,受着生理狀況的限制,再也不能像年輕人來去自如,加上同輩親友日漸凋零、社會圈子日益狹小,心理上頓感孤單無助。其實,老人就是覺得孤單寂寞,以及慢慢被社會忽略的失落感,特別是失獨老人。除了伴侶,子女是老人最重要的情感依戀對象。這時子女應該體諒老人的苦悶,主動親近他們、問安、陪他們談話,關心他們的生活,建立良好感情。

  大公健康:對於與母親長期分開的人,以及工作十分繁忙的人,有什麼方法能夠加強與母親的溝通?

  韓美齡:無論多麼繁忙,都是可以抽出時間與家人相聚,與父母溝通的;無論工作多繁忙,總有休息的時間,偶爾陪一陪父母,一起吃頓飯,聊聊天的時間總是有的。就是有距離上的侷限,現在的交通及通訊是如此的便捷,最起碼經常電話溝通是很容易做到的。總是以距離或十分繁忙為理由,雖然有客觀原因的成分,但更多的是藉口。子女對待父母更多的需要用心,有心,有關愛父母的心,什麼都不是問題,心不到,什麼都可以成為理由。

  大公健康:很多年輕人會覺得和母親沒有共同話題,不知道説什麼好,怎樣能夠解決這種問題?

  韓美齡:理解老人。也許他們有時會有些讓我們無法接受的思想,他們有時跟小孩子一個樣。其實老人跟小孩卻是有點相像,他們都需要我們的照顧,他們都害怕被我們忽視。

  大公健康:母親如何進行心理上的自我調節?

  韓美齡:第一、自我寬慰。衰老是生命發展的必然,老年人在體力和智力方面不能與青年人相比,在思想認識上也可能跟不上時代潮流,這是不容迴避的客觀事實。老年人要學會自我寬解和自我安慰,切莫因為衰老而產生自棄的心理;

  第二、要儘量保持平和的心境,不勉強自己做一些力不從心的事情,切莫心急氣躁跟自己過不去;

  第三、尋找精神寄託。退休固然是件好事,可是突然間改變了幾十年形成的生活習慣,難免會使人空虛無聊、孤獨落寞之感,因此很容易使老年人產生心理變異。要消除這種情緒,最好的辦法是結合自身實際情況選擇一兩項感興趣的活動作為精神寄託,充實自己的生活內容, 諸如讀書、園藝、繪畫、音樂、書法、跳舞、旅遊以及一些社會公益性活動等。還應該抽些時間走出家門多結交朋友,以使自己生活在羣體的友愛之中。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度