砒霜竟能治白血病!已普遍運用

  90年代與上海血液病學研究所等單位進一步開展研究,確認三氧化二砷是藥劑中治療白血病的有效成分,最後發展成為全球治療急性早幼粒細胞白血病的標準藥物之一。

  砷劑治療白血病已普遍運用 北大醫院血液內科主任醫師王文生介紹,現在砷劑在白血病的臨牀治療當中已經普遍運用,尤其是對急性早幼粒細胞白血病(M3型白血病)患者效果最好。

  “上世紀80年代以前,急性早幼粒細胞白血病基本靠化療為主,生存率只有30%~50%,死亡率能達到90%以上。”王文生説,直到上世紀90年代,我國開始應用靜脈注射的砷劑,也就是三氧化二砷來治白血病。當時砷劑治療復發的M3型白血病,緩解率可以達到85%以上,後來砷劑變成一線治療藥物應用於所有M3患者,治療效果非常好。

  傳統化療藥的作用機理是利用自身的毒性殺傷細胞;而砷劑的作用原理是誘導細胞凋亡。“傳統化療藥是借外力殺死癌細胞,但砷劑是誘導癌細胞加速自己的死亡。”王文生打了個形象的比喻。目前認為85%以上的急性早幼粒細胞白血病患者按診療指南間斷使用一年半的砷劑治療就可治癒。

  而在國際上,砷劑治療白血病也已被認同。意大利曾做過一個大型隨機對照研究,證實維甲酸加砷劑的療效比化療要好。這種治療方案也因此被納入美國最權威的指南中。王文生告訴記者,目前砷劑已不單治療白血病,而且在淋巴瘤、骨髓瘤、胃癌、肝癌、肺癌、神經母細胞瘤、乳腺癌、宮頸癌等惡性腫瘤的治療研究方面也取得了一些成果。

  砷劑使用必須謹遵醫囑目前砷劑除了針劑之外,還有口服砷劑。口服砷劑可以讓患者避免住院,在家就可以服藥治療,一定程度上減輕了患者的負擔。北京朝陽醫院血液科副主任醫師李燕郴説,口服和靜脈注射砷劑在適應人羣上基本相似,患者使用口服砷劑也能達到治癒急性早幼粒細胞白血病的效果。

  砷劑最常見的副作用是胃腸道反應,病人會感到噁心、嘔吐,一般比較輕。還有一個常見副作用是肝腎功能損傷。李燕郴説:“有些合併消化道出血等疾病的病人不能使用口服砷劑,肝腎功能特別差的病人慎用砷劑。”

  目前使用的注射砷劑和口服砷劑都是經過科學提煉的,大家不可擅自購買砒霜治療白血病或其他癌症疾病。“砷劑的使用需要專業醫生的指導,患者使用砷劑治療,必須謹從醫囑。特別是在白血病治療當中,砷劑使用多少,用藥多久都需要專業醫生根據病人病情進行處方。白血病患者千萬不要擅自服用,隨意增減藥量。”李燕郴提醒。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度