111 人參和靈芝能一起吃嗎?盤點人參作用_健康頻道_大公網

人參和靈芝能一起吃嗎?盤點人參作用

  人參和靈芝能一起吃嗎?人參和靈芝都是常見保健中藥,這兩者是否可以一起吃呢?與此同時,人參的功效都有哪些呢?今天,為大家來具體介紹一下吧。

  人參的功效

  人參味甘、微苦,性微温,歸脾、肺、心、腎經,氣雄體潤,升多於降;具有補氣固脱,健脾益肺,寧心益智,養血生津的功效。

  人參主治大病、久病、失血、脱液所致元氣欲脱,神疲脈微;脾氣不足之食少倦怠,嘔吐泄瀉;肺氣虛弱之氣短喘促,咳嗽無力;心氣虛衰之失眠多夢,驚悸健忘,體虛多汗;津虧之口渴,消渴;血虛之萎黃,眩暈;腎虛陽萎,尿頻,氣虛外感。

  人參雖然有很多功效,但是也有人不適合哦。

  哪些人不適合吃人參

  胸悶、腹脹者:這類人服用人參後,常使胸悶、腹脹等氣滯現象加重。

  發熱者:感冒、炎症等發熱病人服用人參後猶如火上加油,使病情加重。因此,發熱應先查明病因,不可因病體虛而盲目進補。

  體內有熱毒者:身患疔瘡疥癰或咽喉腫痛者,服用人參後會導致瘡毒大發,經久不愈等嚴重後果。

  紅光滿面者:臨牀發現,紅光滿面之人情緒往往興奮,血壓常常偏高,再服用人參會導致血壓上升、頭昏腦漲、失眠多夢等病症。

  舌苔黃厚者:正常人的舌苔薄白而又顯濕潤,黃則表示消化不良或有炎症,此時服用人參會引起食慾不振、腹部脹滿、便祕等。

  舌質紫暗者:中醫學認為,舌質紫暗為氣血瘀滯之象,如服用人參反而會使氣血凝滯加重病情,出現“疼痛、煩躁不安、手足心發熱”等症狀。

  大腹便便者:這類人服用人參後,常常食慾亢進,出現體重猛增、身重困頓、反應遲鈍、頭重腳輕等不良感覺。

  接下來,就來告訴你人參是否能喝靈芝一起吃吧。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度