111 醫生揭祕:藿香正氣水無效反有毒?_健康頻道_大公網

醫生揭祕:藿香正氣水無效反有毒?

  如今,人們獲取資訊的渠道越來越多,微博、微信朋友圈……很多消息一出便迅速被轉發擴散。這就不可避免的造成資訊來源難辨真偽,也就給了一些謠言可乘之機。披上美麗的外衣,悄然滲透到各個領域,讓真相離我們越來越遠。

\

  我們回顧一下去年流傳在各個領域的謠言,釐清傳言背後的真相。今天我們來看看中藥裏的謠言。一直以來,藿香正氣水都被看做是一種治療夏季疾病的良藥,它主要由藿香、蒼朮、陳皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫蘇等幾味中藥組成,被認為具有預防中暑,治療嘔吐腹瀉的功效。

  但是去年網上一篇名為《藿香正氣水的真相》的帖子被熱轉,帖子稱,雖然藥水説明書按國家食藥監部門的相關規定,註明了成份包含有毒藥材“半夏”,但是其並未警示:酒精和其他藥品聯用,可能導致的不良反應。在治療中暑、感冒上“藿香正氣水”不但沒效果而且還會有毒。真相到底如何?真的像帖子當中説的那樣嗎?

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度