111 3種食物可去除酒後頭痛 5種中藥可解酒_健康頻道_大公網

3種食物可去除酒後頭痛 5種中藥可解酒

  原標題:聚餐宿醉解酒吃什麼

  過年家人團聚,難免就會喝酒。然而過多的飲酒後不僅會醉酒還會頭痛,有什麼辦法可以解酒呢?在這裏,為大家介紹一些你意想不到的解酒食物和中藥,快來一起看看吧。

  3種食物可去除酒後頭痛

  蜂蜜水:喝點蜂蜜水能有效減輕酒後頭痛症狀。蜂蜜中含有一種特殊的果糖,可以促進酒精的分解吸收,減輕頭痛症狀,尤其是紅酒引起的頭痛。另外蜂蜜還有催眠作用,能使人很快入睡,並且第二天起牀後也不頭痛。

  西紅柿汁:西紅柿汁也是富含特殊果糖,能幫助促進酒精分解吸收的有效飲品,一次飲用300ml以上,能使酒後頭暈感逐漸消失。專業人士表示,喝西紅柿汁比生吃西紅柿的解酒效果更好。飲用前若加入少量食鹽,還有助於穩定情緒。

  橄欖:橄欖自古以來就是醒酒、清胃熱、促食慾的“良藥”,能有效改善酒後厭食症狀。既可直接食用,也可加冰糖燉服。

  2款粥品可解酒

  葛根粥:葛根10克,大米100克,白糖適量。將葛根擇淨,放入鍋中,加清水適量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟時調入白糖,再煮一、二沸即成,或取葛粉適量,調入粥中煮熟取食,每日?—2劑,連續3—5天。可發表解肌,解毒透疹,昇陽止泄,生津止渴。適用於外感風熱、頭痛項強、麻疹初起、透發不暢、脾虛泄瀉、熱病津傷口渴及酒醉口渴等。

  高良薑粥:高良薑5克,大米50克,白糖適量。將高良薑擇淨,水煎取汁,加大米煮粥,待沸時調入白糖,煮至粥熟即成,每日1劑,連續3~5天。可温暖脾胃,散寒止痛,適用於脾胃虛寒、心腹冷痛、噁心嘔吐、泛吐清水、酒醉嘔吐等。

  下面還有解酒的中藥介紹給大家,別錯過了。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度