111 在家裏艾灸有哪些注意事項_健康頻道_大公網

在家裏艾灸有哪些注意事項

  在家裏艾灸有哪些注意事項?艾灸是簡單易行而切實有效的養生方法之一。很多人在家裏也會選擇艾灸方式,但是在艾灸之前,一定要了解注意事項,避免出現問題。

  艾灸是用艾絨或其它藥料點燃後,在體表一定部位或腧穴上進行燒灼、烘烤、薰熨,或用鮮品搗敷,藉助艾火或藥物的作用使施灸部位發熱、充血甚至起泡,從而達到温散寒邪、温通經絡、回陽救逆、消瘀散結、強身健體等保健養生、防病治病的目的。

  艾灸的常見養生作用

  1、調節陰陽:人體陰陽平衡則身體健康,而陰陽失衡就會發病,艾灸能使失衡的陰陽重新恢復平衡。

  2、調和氣血:氣是生命之源,血為物質基礎,氣血充足、氣機條達則人的生命活動正常;反之則發病。艾灸可補氣養血、疏理氣機,且可提升中氣以達養生保健的目的。

  3、温通經絡:經絡是人體氣血運行的通路,經絡通暢則利於氣血運行及營養物質的輸布,若病邪侵及經絡導致其閉阻不通則會引發疾病。艾灸藉助其温熱肌膚的作用,温暖肌膚經脈,活血通絡,以達治療寒凝血滯、經絡痺阻所引起的各種病證之效。

  4、扶正祛邪:正氣存內則邪不可幹,艾灸通過對某些穴位施灸可以培扶人體正氣,增強機體防病抗病能力。

  在家裏艾灸的注意事項

  1、要專心致志,耐心堅持:施灸時要注意思想集中,不要在施灸時分散注意力,以免艾條移動,不在穴位上,徒傷皮肉,浪費時間。對於養生保健灸,則要長期堅持,偶爾灸是不能收到預期效果的。

  2、要注意體位、穴位的準確性:體位一方面要適合艾灸的需要,同時要注意體位舒適、自然,要根據處方找準部位、穴位,以保證艾灸的效果。

  3、防火:現代人的衣着不少是化纖、羽絨等質地的,很容易燃着,因此,施灸時一定要注意防止落火,尤其是用艾炷灸時更要小心,以防艾炷翻滾脱落。用艾條灸後,可將艾條點燃的一頭塞人直徑比艾條略大的瓶內,以利於熄滅。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度