111 想要快速癒合傷口 教你怎麼吃_健康頻道_大公網

想要快速癒合傷口 教你怎麼吃

  任何原因所造成的傷口,在癒合的過程中都要多注意飲食才行。因為如果飲食吃對了就可以加快傷口的癒合,相反,吃錯了食物對癒合傷口就會有副作用。下面,為大家介紹一下吃什麼能癒合傷口吧。

  癒合傷口吃什麼好

  含維生素C的食物。維生素C增進傷口癒合及增加對受傷及感染等壓力的感受力。在受感染、發熱時,此維生素之損失亦隨之增加,故其對刺激之反應扮演重要角色。同時手術後傷口癒合過程中需要靠膠原蛋白來填充,而膠原纖維的形成需要維生素C的幫助。維生素C作為還原劑,還可以減少黑色素的形成,甚至可以將已經生成的黑色素還原成無色物質,具有較好的美白作用。維生素C存在於各種蔬菜、水果中,主要是青菜、菠菜、橙子、紅棗、獼猴桃、柑橘和柚子。

  含維生素A食物。維生素A也是一種既能促進傷口癒合又有美白作用的營養素。維生素A 在細胞分化、上皮成纖維細胞增殖以及膠原蛋白合成中都起重要作用。維生素A缺乏將妨礙手術傷口的癒合。

  含葡萄糖的食物。糖是人體主要的供能者,供給充足的能量是傷口癒合不可缺少的。在傷口癒合期可多吃含糖豐富的水果,既增加糖分,又能攝取足量的維生素。

  含蛋白質的食物。嚴重的蛋白質缺乏可使組織細胞再生不良或緩慢,尤其當含硫氨酸(如蛋氨酸)缺乏時,常導致傷口組織細胞生長障礙,肉芽組織形成不良,成纖維細胞無法成熟為纖維細胞,膠原纖維的合成減少。飲食中增加蛋白質能促進傷口癒合,減少感染機會。含蛋白質豐富的食物有各種瘦肉、牛奶、蛋類等。

  含鋅的食物。鋅可與維生素C結合,參與體內膠原蛋白的合成,增加抵抗力,促進傷口癒合。含鋅的食品有玉米、黃豆、蘿蔔、蘑菇、堅果、動物肝臟、木耳、海帶、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度