111 食用人參有禁忌 4種體質不適用_健康頻道_大公網

食用人參有禁忌 4種體質不適用

  人參是許多民眾常用來補元氣的藥材,人參雖然貴“藥王”,但並不是人人都適合食用補身。坊間流傳一句話:“人參殺人無罪,大黃救人無功!”即指人參如果用錯地方,或是不適合的人吃了,可能會讓病情更加惡化。

  人參胡亂補 身體狀況百出

  不過,中醫門診常看到自行服用人參滋補導致問題百出,包含眼壓過高、血壓上升、嚴重皮膚病,長期甚至可能增加中風的風險。

  中醫師表示,人參本身不是問題,根源在於服用的劑量錯誤、選用的人參種類不適合體質,或是配伍的藥材不恰當,因此民眾食用時應特別小心,尤其患有以下12種病症的人,使用前一定要諮詢醫師,千萬別把自己當實驗白老鼠,而任意服用。

  食用人參有禁忌 4種體質不適用

  1、過度虛弱的病患

  中醫有一句話:“虛不受補”,雖然人參適合氣虛患食用,但若身體過度虛弱,吃了人參恐怕也無法對身體有助益。

  2、月經期間的女性

  月經期間不適合食用人參,如需要使用,一定要先諮詢合格且專業的中醫師較佳。

  3、感冒、感染者

  感冒、感染的患者,若體內仍然有病邪存在,那麼吃人參反而容易補到病邪,讓疾病更加惡化。除非是原本身體就很虛弱,又遭到感染,這時中醫師才會視情況斟酌使用。

  4、喜怒無常、血壓偏高者

  若是經常容易情緒亢奮、興奮、煩躁、臉紅脖子粗、易大發雷霆、身體烘熱,或是血壓非常高、經常性便祕(大便乾硬),有以上這些情況的民眾,若食用人參,可能會讓原本的症狀惡化。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度