111 入夏常見病增多 家中該常備哪些中藥_健康頻道_大公網

入夏常見病增多 家中該常備哪些中藥

   又是一年夏季,也到常見病增多的季節。對於我們日常保健來説,更應該做好預防工作。因此,家中可以常備一些中藥,幫助我們以防不時之需。

   夏季常見病有哪些

   1、中暑

   在夏季,無論是乾熱天氣還是濕熱天氣都可能會中暑。中暑後輕則出現多汗、頭昏、胸悶、心悸、噁心、嘔吐等症狀;嚴重的會出現昏厥或痙攣,威脅生命。藿香正氣散有解表化濕、理氣和中的功效,是防治中暑的經典名藥,療效確切,安全無毒副作用。應家庭常備,時刻警惕夏季中暑。

   2、腸胃不適

   夏季因為氣候變化、經常吹空調、吃冰鎮水果、暈車暈船、水土不服等帶來的腸胃不適,造成腹瀉嘔吐,中醫認為這是內傷濕滯,屬於非細菌性腸胃不適。此時,用抗生素不僅無效,反而會造成腸道菌群失調,加重腹瀉。藿香正氣散具有理氣化濕、和胃健脾的功效,治療非細菌性腸胃不適療效顯著,是調理夏季腸胃不適的首選。

   3、皮膚病

   夏季因高温和高濕,也是皮膚病多發季節。夏天陽光中紫外線非常強烈,如果沒做好防曬措施,很容易很烈日灼傷,引發日光性皮炎。日光性皮炎俗稱曬斑。一般在曝曬後數小時內于暴露部位出現皮膚紅腫,亦可起水皰或大皰。是一種由光線引起的、發生于暴露部位的過敏反應性皮膚病。其機理為當皮膚組織受光線照射後形成抗原物質,使機體致敏,導致過敏反應。

   天氣炎熱,人的出汗量較大,如果排汗不通暢,則會引起如痱子、汗皰疹、汗腺囊瘤等,如果清洗不及時還會導致皮囊炎、體癬、汗斑和股癬多發。

   此外,天氣炎熱,各類如臭蟲、跳蚤、蝨、蟎、蚊等昆蟲叮咬皮膚後會引起一定的皮膚不適,有些時候甚至會誘發蟲咬性皮炎。產生大小從綠豆至花生米狀的頂端有水泡的紅色風團樣的皮疹,皮疹多發於軀幹、四肢,可成片或散在,瘙癢明顯。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度