普洱茶有哪些功效與禁忌 如何正確飲用普洱茶

  原標題:從中醫角度説説普洱茶 普洱茶有哪些功效與禁忌

  普洱茶是我們日常生活中經常飲用的茶類之一,最為我們所熟知的是它的養胃功能。今天我們從中醫的角度來出發,看看普洱茶的功效作用以及飲用禁忌吧。

  從中醫觀點看,普洱茶色紅屬火,性温、味微苦亦屬火,其有淡味,歸脾屬土,總體看有温養脾胃和利濕的作用。其生長環境在雲南,雲南山高且多,地氣最厚,因此普洱茶得土氣較其它茶厚,所以普洱茶温暖脾胃、助消化的作用一定比其它茶要強。普洱新出生茶苦澀味較重,滲瀉力量凌厲,助消化力量要強些,空腹飲用一般人實在是不易承受;上等熟茶味道醇厚温和,力量温和綿長,較易承受,數泡之後温淡之味明顯,對脾虛有濕體質的人極為受用。

  普洱茶的功效與作用

  普洱茶的功效,早在《本草綱目》中就有記載,中醫認為普洱茶同時具有清熱、消暑、解毒、消食、去肥膩、利水、通便、祛痰、祛風解表、止咳生津、益力氣、延年益壽等功效。又由於普洱茶經歷了生茶到熟茶的轉變過程,其生茶具有祛風解表、清頭目等功效,而熟茶又有下氣、利水、通便等沉降功效。故普洱一直被譽為一種攻補兼備的良藥。

  現代醫學對茶的功效研究已有近20項:即暖胃、減肥、降脂、防止動脈硬化、防止冠心病、降血壓、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、減輕煙毒、減輕重金屬毒、抗輻射、防齲齒、明目、助消化、抗毒、預防便祕、解酒等。21nx.com其中普洱茶的暖胃、減肥、降脂、防止動脈硬化、防止冠心病、降血壓、抗衰老、抗癌、降血糖尤為突出。

  如何飲用才能發揮普洱茶功效

  一方面,選購普洱茶要認清地理標誌,另一方面,正確沖泡和飲用才能發揮普洱茶的保健功效。

  現實生活中,雖然有人説普洱茶煮着喝才有味道,但專家明確指出,普洱茶還是沖泡好,最好不要煮着喝。這是因為普洱茶煮着喝,濃度很容易過高,會累及脾、胃。同時,也不容易控制香氣和滋味。只有一些茶葉粗老的陳茶,可以煮飲,但是時間應控制在3至5分鐘為宜,煮的時間千萬不能過長。

  由此可見,普洱茶適合泡飲,不宜煮着喝,長期煮着喝,會傷及脾胃。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度