111 紅酒雖好 過量飲用危害也不少_健康頻道_大公網

紅酒雖好 過量飲用危害也不少

  在眾多的酒類中,紅酒是最受大家歡迎的一種。因為紅酒具有很多其他酒類所沒有的好處,口感也更好。在這裏,要為大家介紹的就是紅酒搭配菜餚的方法以及紅酒的好處都有哪些,快來一起看看吧。

  喝紅酒的好處

  紅酒可增進食慾。葡萄酒鮮豔的顏色,清澈透明的體態,使人賞心悦目;倒入杯中,果香酒香年鼻;品嚐時酒中單寧微帶澀味,促進食慾。所有這些使人體處於舒適、欣快的狀態中,有利於身心健康。

  紅酒有滋補作用。葡萄酒中含有糖、氨基酸、維生素、礦物質,這些都是人體必不可少的營養素。它可以不經過預先消化,直接被人體吸收。

  紅酒有利尿作用。一些白葡萄酒中,酒石酸鉀、硫酸鉀、氧化鉀含量校高,具利尿作用,可防止水腫和維持體內酸鹼平衡。

  紅酒有減肥作用。葡萄酒有減輕體重的作用,每升幹葡萄酒中含525卡熱量,這些熱量只相當人體每天平均需要熱量的1/15。飲酒後,葡萄酒能直接被人體吸收、消化,在4小時內全部消耗掉而不會使體重增加。

  紅酒有助消化的作用。葡萄酒能刺激胃酸分泌胃液,每60-100克葡萄酒能使胃液分泌增加120毫升。葡萄酒中單寧物質,可增加腸道肌肉系統中平滑肌肉纖維的收縮,調整結腸的功能。對結腸炎有一定療效。甜白葡萄酒含有山梨醇,有助消化,防止便祕。

  紅酒殺菌作用。很早以前,人們就認識到葡萄酒的殺菌作用。例如感冒是一種常見的多發病,葡萄酒中的抗菌物質對流感病毒有抑制作用,傳統的方法是喝一杯熱葡萄酒或將一杯紅葡萄酒加熱後,打入一個雞蛋,攪拌一下,即停止加熱,稍涼後飲用。研究表明,葡萄酒的殺菌作用是因為它含有抑菌、殺菌物質。

  紅酒可預防乳腺癌。最新試驗結果顯示,以葡萄酒飲料,餵養已誘發得了癌症的老鼠,發現葡萄酒對癌症有強烈的抑制作用。美國伊利諾斯藥科大學的研究人員,選用了桑椹、花生、葡萄皮,其中葡萄皮抗癌活力最強。

  那麼,紅酒在喝時要如何搭配呢?

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度