楊絳逝世享年105歲 看楊先生晚年的“宅生活”

  昨日凌晨一時,著名女作家、文學翻譯家和外國文學研究家、錢鍾書夫人楊絳在北京協和醫院病逝,享年105歲。據稱楊絳先生有遺言,火化後再發訃告。對於這一消息,姚晨、哈文等人紛紛表示悼念。網友們也留言表現出了對楊先生的懷念。

\

  楊絳,原名楊季康,祖籍江蘇無錫,1911年7月17日生於北京。1932年考入清華大學研究生院,為外國語言文學研究生。1935年與錢鍾書結婚,同年夏季與丈夫同赴英國、法國留學。1938年秋回國,曾任上海震旦女子文理學院外語系教授、清華大學外語系教授。1949年後,調任中國社會科學院外國文學研究所研究員。著有散文隨筆《我們仨》、哲理散文集《走到人生邊上》、《楊絳文集》八卷等,她是錢鍾書眼中“最賢的妻,最才的女”。

\

  楊絳的一生,低調是出了名的。她對名利沒有任何追求,不善也不喜交際應酬,她就想安安靜靜寫作,平平淡淡度日。楊先生曾幽默地説:“我就是個宅女“。宅女雖多,百歲宅女卻實為少見,讓我們一起來看看楊先生晚年的宅生活。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度