男人各個年齡段的營養之道 你養對了嗎?

  40撲滅積蓄的“火山”

  身 體特徵:40歲左右的男人正處人生事業的巔峰。但是同樣值得關注的是,這個階段也是疾病的形成期,因為生理機能從峰頂開始下滑,部分器官開始衰退,許多疾 病都在這時爆發或顯現。所以與其説男人四十一枝花,還不如説男人四十一道坎。長年的積勞如蓄熱的“火山”隨時可能爆發。“慢性疲勞綜合症”正在尾隨着40 歲男人,腰痠背痛、昏昏欲睡、記憶力減退、夜尿增多、食慾不振、性慾不振等諸多症狀的連鎖反應造成心理焦慮不安。發展下去,胃並冠心並糖尿並高血壓、前列腺肥大將與自己扯上關係。

  營養供給建議:防治各種慢性疾病成為這個階段營養進補的重中之重。膳食多樣化,以穀類為主;多吃蔬菜、水果和薯類;常吃奶類、豆類及乳製品;常吃適量的魚、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和葷油;要清淡少鹽;同時飲酒限量。

  營養進補提案:

  纖 維素(FIBER):富含高纖維素的飲食能夠加速腸道毒素和致癌物質的清除,減少結腸癌的發病率(結腸癌在男人易患的癌ā症中位居第三);膳食纖維能夠控 製糖尿病人的糖指數,降脂降壓;能夠增加腸蠕動,刺激有益菌生長,治療便祕,利於改善胃腸功能;還能夠疏通膽汁排泄,穩定膽汁成分比例。膳食纖維分為不溶 性膳食纖維和可溶性膳食纖維兩類。不溶性膳食纖維主要存在於蔬菜中,主要功能是讓人有飽腹感,延緩胃排空時間;可溶性膳食纖維主要存在於燕麥、魔芋、蕎 麥、水果等食物中,它吸水性強,可延緩和減少糖、脂肪吸收速度及吸收量,還可減低餐後血糖。需要攝入量:每日理想的攝入量是18~35克,摺合蔬菜約 500克。進補途徑:含纖維素較多的食物有全麥麪包、黑米、草莓、梨以及各種莖部可食用的蔬菜,如花椰菜和胡蘿蔔。

  鎂 (MAGNESIUM):鎂攝入量正常可以減少心臟病的發生率,降低血壓。鎂還可以增強生殖能力,因其能夠提高精液中精子的活力。需要攝入量:一頓包括兩 碗麥片粥加脱脂牛奶和一隻香蕉的早餐中可以獲得每日鎂需要量的2/3。進補途徑:烤白薯、豆類、堅果、燕麥餅、花生醬、綠葉蔬菜和海產品中都含有豐富的 鎂。

  推薦菜式:西式黑椒牛柳:牛柳可提供大量熱能,有豐富蛋白質、必需氨基酸、肽類。其性温、味甘,具有健脾胃、益氣血、強筋骨的功效,適合冠心病人食用。

  某幾種維生素和礦物質對防治男人易患的疾病極有幫助,如膽固醇高、血壓高……某幾種及膽結石等等。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度