吃什麼降火效果最好呢?這6種食物是人體“消防員”


  蓮藕

  藕能通氣,還能健脾和胃,養心安神,亦屬順氣佳品。以水煮服或稀飯煮藕療效最好。此外,生藕還有清熱止渴、涼血止血的作用。如果你覺得鼻子、嘴巴這一塊喘氣特別熱,覺得要上火了,有這種陰虛生內熱的現象,就可以吃涼拌藕,也可以榨成藕汁。

  西瓜

  西瓜中含有大量的水分,在急性熱病發燒、口渴汗多、煩躁時,吃上一塊又甜又沙、水分十足的西瓜,症狀會馬上改善;西瓜所含的糖和鹽能利尿並消除腎臟炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白質轉化為可溶的蛋白質,增加腎炎病人的營養。

  不過西瓜屬於寒涼性質的食物,女性不宜吃太多,否則可能導致月經不調的情況。

  空心菜

  空心菜在促進腸蠕動、通便解毒上,具有獨特的作用。中醫典籍記載,空心菜性涼,搗成汁後服用可解食物中毒,外用還可以起到消腫、祛毒火的作用。現代醫學認為,空心菜的菜汁對金黃色葡萄球菌、鏈球菌等都有抑制作用,可預防感染,夏季常吃可以防暑解熱、涼血排毒、防治痢疾。

  綠豆

  綠豆湯有獨特的消暑清熱功效。中醫認為,綠豆具有消暑益氣、清熱解毒、潤喉止渴、利水消腫的功效,能預防中暑。有關實驗表明,綠豆對治療動脈粥樣硬化、減少血液中的膽固醇及保肝等均有明顯作用。惟一不足之處是綠豆性太涼,體虛者不宜食用。

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度