人一生的走動量可繞地球4圈 今天你護腳了嗎

  昨天是全國愛足日,是中國醫師協會骨科醫師分會足踝外科工作委員會提議設立的(5月29日,取“我愛足”之意),今年是第一個。全國足踝外科工作委員會常委、浙醫二院骨科足踝外科負責人苗旭東主任醫師説,現在很多人不注意保護腳,人一生的走動量可繞地球4圈,足部是站立和運動的根基,但很多與之相關的疾病發病較緩慢、隱祕,所以,較少引起人們重視,等到病變嚴重後再治療,往往耗費高、療程長、過程痛苦。

  長期穿高跟鞋的女性

  要給腳放個假

\

  南京市中西醫結合醫院骨科副主任醫師王睿介紹説,女性穿高跟鞋時,身體60%的重量這時都要靠前腳掌支撐,特別是腳趾,如果不注意足部保養,容易誘發拇外翻、拇指囊炎、錘狀趾等疾患。隨着身體重力線的改變,還會慢慢導致骨盆前傾、腰骶部後傾,時間久了會引發腰肌勞損和腰背肌筋膜炎。

  而且,長期穿高跟鞋的女性,腿部、會陰和下腹部的肌肉由於總是處於緊張狀態,還會直接影響到盆腔的血液循環,附近器官的正常生理功能也會受到不良影響。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度