人一生的走動量可繞地球4圈 今天你護腳了嗎

  青少年發育期、女性更年期

  要特別注意預防拇外翻

\

  苗主任説,赤腳的情況下,腳趾是呈扇形的,穿了鞋子後,腳趾的排列會隨鞋形改變。穿高跟尖頭鞋時,腳趾都呈倒扇形內收,且重力都集中在前腳部位,久而久之,腳趾就會被壓得變形,引起大腳趾外翻。

  “拇外翻是一種常見的、逐步形成的,但後期治療很麻煩的足病。在拇外翻的前期,就是前腳部分有一點感到疼痛不舒服了,就不要再硬穿高跟鞋了。”

  他説,如果到了中晚期,不管穿什麼鞋走路都已經很痛了,那麼要做拇外翻矯正術。根據不同畸形做的手術不一樣,有的可以用微創手術,有的還要切開,做肌腱的鬆解和截骨手術,嚴重的還要做關節融合手術。

  如果不治療,一開始僅僅拇外翻,後來會逐步發展成大腳拇趾骨性關節炎,造成繼發的第二到第五腳趾的畸形,甚至還會引起踝關節、膝關節、髖關節的力學改變、脊柱的畸形,等到人老了,會感到身體關節到處疼痛,生活質量很差。

  “除了愛穿高跟鞋的女性,拇外翻還有個高發人群,就是正處發育期的青少年。身體發育得太快,腳的骨組織、肌肉可能一時跟不上,再加平時運動量一般比成人更大,腳趾也很容易被壓得變形。”

  苗主任説,足部步行時承受的重量是體重的1.5倍,跑步時可以達到體重的3-4倍。他曾經接診過一位初二的男孩,身高已經長到1.78米,愛打籃球,但腳部發育得不夠好,拇外翻還伴有輕度的跖內收畸形。苗主任建議他父母要給他加強營養,跟上他發育的步伐,男孩也不要過多從事過於劇烈活動,以免給足部太大壓力。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度