四君子湯:補氣真君子

  四君子湯脱胎于《傷寒論》中的“理中丸”,去掉了原方中秉性燥烈的乾薑,換成性質平和的茯苓,從而驅除大寒的主效變成温中補氣。

  如果你有面色發黃,氣短乏力,説話聲低,脾虛氣弱、不愛動等現象,那你應該最需要四君子湯了,黨蔘為君藥,甘温益氣,健脾養胃。臣藥是白朮,健 脾燥濕,加強益氣助運之力。佐以甘淡茯苓,健脾滲濕,苓術相配,則健脾祛濕之功益著。使藥是炙甘草,益氣和中,調和諸藥。四藥配伍,便能起益氣健脾之功。

  古人為何要給這麼一個補氣的方子冠以“君子”之稱?

  那就要説到治病的原則了,人生病了,是應該先扶正,還是先驅邪呢?主張先扶正的醫家認為,扶助正氣後,人體正氣充足,自然邪氣就沒有地方停留了,好比是滿屋子的君子,想搞破壞的人自然會覺得無地自容悄悄地溜走。

  而這個方子,因為藥力平和,專門扶正,這四味藥如同四位君子,扶助人的正氣,所以才叫做四君子湯。同時,這四味藥材均屬於平、温藥材,不燥熱,補性平和,品性中正,不偏不倚,也有君子致中和的古意。

  四君子湯中加入陳皮、半夏後便是六君子湯,在六君子湯的基礎上加香附、砂仁組成的就是香砂六君子湯,作用都屬於健脾和胃,理氣暢中,去濕。不過香砂六君子湯除了補氣,在開滯健脾方面更勝一籌。

  也許你覺得湯藥的味道不會太好,那就做成藥膳嘛,燉肉的時候適量放上一些,美味又滋補。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度