從椰殼到椰肉,椰子渾身都是寶


  椰子油:還有國外很多人食用椰子油的,它是來自椰子果肉的植物性油脂,主要由飽和脂肪酸組成,外用皮膚保濕還可以,如果是減肥,飽和脂肪主要是為人體供能,如果吃了椰子油,還不減少其他食物的量,用它來減肥其實有些不靠譜。

  椰汁:我們平時在超市裏看到的小聽裝的椰汁,就是來自成熟的椰子最靠近果殼的白色椰肉磨榨出來的汁液,一般為乳白色,而我們買來的椰子直接吸到的其實是椰子水,汁清如水,且相當清甜,生津解暑、清涼解渴,略帶黏稠感。臨牀研究表明,椰子水具有促進腎臟血液循環、利尿消腫等作用,所以椰汁和椰子水這兩者並不是一種東西。

  一般來説老椰子的椰子肉纖維感比較重,但是椰子水會比較清甜,嫩一點的椰子椰子肉口感會好很多,但是椰子水喝起來會感覺有點澀。

椰果:還有一種與椰子有關的就是甜品店裏的椰果,其實椰果不是直接產出來的,而是用椰子水發酵獲得的,製作過程就是讓葡糖醋桿菌在椰子水中發酵,產生的物質積累多了就形成了一層白色的厚厚的物質,經過再加工就成了甜品店裏的椰果。

  咋挑好椰子

  椰子一般有兩種,一種個大、色綠、有椰棕的,這種椰子是最原始的,新鮮採摘,新鮮出售。另一種是剝掉椰棕裸露白殼的椰子,沒有了椰棕保鮮,時間一長,椰汁和椰肉質量易受到影響。因此,如果條件允許,優先選有椰棕的椰子。

  想喝新鮮椰汁,挑椰子時,把它放耳邊晃一晃,如果椰汁響聲很大,説明椰子已經老了或者存放時間較長。此外,新鮮椰汁呈乳白色,口感甘甜,變質椰汁往往有凝固物出現,口感發酸。(綜合自健康時報)

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度