食療治便祕?那要看你方法選對了沒


  蘿蔔通氣還能通便?

  蘿蔔是常見的通氣神器,也有人認為也可通便。夏朋濱指出,便祕分為很多類型,比如內熱上火導致的熱祕、脾腎虧虛和津液虧虛導致的虛祕等。在中老年中,虛祕佔的比例非常大。通俗講就是胃腸動力不足。白蘿蔔有消食解氣的作用,脹氣性便祕吃點確實管用。但對於中老年人來説,本來氣就不足,再瀉瀉氣,便祕就更重了。

  便祕了,多點芹菜?

  便祕了,多吃點芹菜,因為它膳食纖維含量高,可緩解便祕,但這真的有效嗎?營養師指出,膳食纖維的確可以緩解便祕,但它也會引起脹氣和腹痛,胃腸功能差者多食反而會對胃腸道造成刺激。也並不是所有富含膳食纖維的食物都有通便作用。這裏的纖維素最好是可溶性的(如果膠、菊粉等)才具有更好的促排便作用。不溶性纖維會吸水,膨脹,增加大便量。

  多喝油、吃肉,能緩解便祕?

  大家常以為工業機械都需要潤滑油的幫助,各個軸承才能正常運轉,在人體中也一樣,便祕的人需要稍微多吃些油,尤其是香油,以及它的“前身”芝麻。每天一勺,一週內就可以改善便祕。至於肉,營養師指出,因為高蛋白食物對腸胃的刺激不足,便祕的人可以適當少吃。但是如果食物中缺乏脂肪,不能潤腸通便。

  多喝茶能通便?

  多數人都覺得茶能去火通便,但是便祕者不宜多喝。夏朋濱介紹,因為茶有收斂作用,喝多了會加重便祕。但是,便祕者一定要多喝水。普通人一天喝1200毫升水,便祕者要喝到2000毫升,把這些水分成8至10次喝,可以保證腸道濕潤,有助緩解便祕。

  還有些人認為少吃點,就能緩解便祕,其實恰恰相反,夏朋濱介紹,食物越少,大便量越少,越不容易刺激腸道形成排便。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度